Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.

Эта дата символизирует объединение усилий всех людей, живущих на планете Земля, в борьбе с этой страшной трагедией.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, поражающая иммунную систему организма, в частности белые клетки крови, которые называются CD4. ВИЧ разрушает эти клетки CD4, ослабляя иммунитет организма против инфекций, таких как туберкулез и некоторые виды рака.

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции.

На протяжении нескольких первых месяцев после инфицирования люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. В течение первых недель после инфицирования у некоторых людей может не появляться никаких симптомов. У других может возникать гриппоподобное заболевание с такими симптомами, как: лихорадка; головная боль; сыпь; боль в горле.

Инфекция постепенно ослабляет иммунную систему. Это может привести к появлению других признаков и симптомов: увеличение лимфатических узлов; потеря веса; лихорадка; диарея; кашель.

В отсутствие лечения у людей с ВИЧ-инфекцией также могут развиться такие тяжелые болезни, как: туберкулез; криптококковый менингит; тяжелые бактериальные инфекции; онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

ВИЧ-инфекция утяжеляет течение других инфекционных заболеваний, таких как гепатит С, гепатит В и оспа обезьян.

Передача инфекции

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма людей, живущих с ВИЧ, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться ребенку во время беременности и родоразрешения.

При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды передача инфекции не происходит.

Важно отметить, что ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие антиретровирусную терапию (АРТ), не передают ВИЧ-инфекцию своим половым партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения терапии имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Факторы риска

Модели поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают: незащищенный анальный или вагинальный секс; наличие другой инфекции, передаваемой половым путем (ИППП), такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз; вредное употребление алкоголя и употребление наркотиков в контексте сексуальных контактов; совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков; небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание; случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Диагностика

ВИЧ диагностируется с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это значительно облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Тем не менее ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полноценную диагностику ВИЧ-инфекции; для подтверждения требуется дополнительное тестирование, которое должно проводиться квалифицированным медицинским работником в учреждении здравоохранения.

Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ обнаруживают антитела, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на появление ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. Этот период называется "серонегативным окном", в течение которого уровень антител еще слишком низкий для их обнаружения большинством экспресс-тестов, однако инфицированный может передавать ВИЧ другим людям. Лица, которые получили отрицательный результат тестирования после недавнего контакта высокой степени риска, могут пройти дополнительный тест через 28 дней.

После первоначальной диагностики для исключения каких-либо потенциальных ошибок в тестировании или отчетности и до включения в программы по уходу и/или лечению рекомендуется проведение повторного тестирования. Тестирование подростков и взрослых удалось сделать простым и эффективным, чего нельзя сказать о тестировании новорожденных детей, рожденных от ВИЧ-положительных женщин. Для обнаружения ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 месяцев серологического тестирования недостаточно, поэтому для выявления вируса должно проводиться вирусологическое тестирование (через шесть недель или сразу после рождения).

Профилактика

ВИЧ-инфекция — заболевание, которое поддается профилактике.

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем: использования мужских или женских презервативов во время секса; прохождения тестирования на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем; совершения добровольного медицинского мужского обрезания; участия в программах снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков.

Для профилактики ВИЧ-инфекции врачи могут предоставить рекомендации по использованию лекарственных средств и устройств медицинского назначения, таких как: антиретровирусные препараты (АРВ-препараты); вагинальные кольца с дапивирином; инъекционный каботегравир длительного действия.

АРВ-препараты также могут использоваться для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку.

Люди, принимающие антиретровирусную терапию (АРТ) и не имеющие признаков присутствия вируса в крови, не передают ВИЧ своим половым партнерам. Обеспечение доступа к тестированию и АРТ является важной частью профилактики ВИЧ-инфекции.

Лечение

Не существует метода, позволяющего излечить ВИЧ-инфекцию. ВИЧ-инфицированному назначают антиретровирусные препараты, которые останавливают размножение вируса в организме.

Существующие на сегодняшний день виды антиретровирусной терапии (АРТ) не излечивают ВИЧ-инфекцию, но позволяют укрепить иммунную систему организма. Это помогает ей бороться с другими инфекциями.

В настоящее время препараты АРТ назначаются пациенту для ежедневного приема в течение всей жизни.

АРТ снижает количество вируса в организме человека. Это приводит к исчезновению симптомов и позволяет людям жить полноценной и здоровой жизнью.

Беременным женщинам с ВИЧ следует обеспечить доступ к АРТ, и они должны как можно скорее начать прием АРВ-препаратов. Это защитит здоровье матери и поможет предотвратить передачу ВИЧ плоду до рождения или ребенку через грудное молоко.

Антиретровирусные препараты, назначаемые людям без ВИЧ-инфекции, могут предотвратить инфицирование.

Их назначение до возможного контакта с ВИЧ-инфицированным лицом называется доконтактной профилактикой (ДКП), а после контакта — профилактикой после контакта (ПКП). ДКП или ПКП рекомендуется использовать при высоком уровне риска заражения ВИЧ; при принятии решения об использовании ДКП или ПКП следует проконсультироваться с врачом.

Запущенные формы ВИЧ-инфекции по-прежнему представляют собой серьезную проблему в области борьбы с ВИЧ.

 

По материалам из сети Интернет

Решаем вместе
Недовольны работой больницы? Не смогли записаться к врачу?

01.12.2023198