Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

День памяти умерших от СПИДа

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Основная цель события заключается в привлечении интереса мирового сообщества к проблемам распространения данной болезни. Впервые международный день памяти погибших от СПИДа прошел в США в городе Сан-Франциско в 1983 году. Спустя некоторое время был придуман символ движения против этого заболевания - лента ярко-красного цвета, которая прикреплялась к одежде, и разноцветные квилты, изготовленные из тканевых лоскутков в память людей, преждевременно умерших от этого заболевания. Этот символ в 1991 году создал калифорнийский художник Фрэнк Мур. И ежегодно в этот день участники движения и просто неравнодушные жители планеты прикалывают к одежде яркие ленты. Ежегодно в день памяти жертв СПИДа люди всей планеты вспоминают родственников, друзей и знакомых, погибших от этого заболевания. Участники движения против ВИЧ организуют лекции и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых - предупредить жителей всего мира об угрозе заражения. Кроме того, устраиваются благотворительные и памятные акции. Собранные средства передаются в фонды борьбы со СПИДом. Поговорим о СПИД. Разделяют три основных способа передачи инфекции: - половой; - парентеральный (через шприцы, иглы, кровь и режущие предметы, испачканные кровью, содержащей вирус); - вертикальный (от беременной женщины к ребенку). Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови от больного человека, рождение ребенка от больной матери, незащищенные половые контакты. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения. Важно помнить, что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни. Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Сделай выбор в пользу своего здоровья!     По материалам Интернет.

Читать далее..

Мосина Ирина Ивановна

Помощник эпидемиолога ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

Что нужно знать об острых кишечных инфекциях (ОКИ)

Уважаемые жители Мостовского района!   В связи с наступлением теплого периода, возникла необходимость обратить внимание населения на вопросы профилактики кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Симптомами могут быть жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. При ротавирусной инфекции в самом начале заболевания пациентов начинают беспокоить повышение температуры и заложенность носа, что зачастую может быть принято как развитие обычной простуды. Однако через некоторое время проявляется типичная картина ротавирусной инфекции: повышение температуры, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, рвота, диарея. Источником инфекции являются больные люди, бактерионосители возбудителя и животные. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Ведущие пути передачи: контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки) пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания) водный (при употреблении некипяченой воды, купание в открытых водоемах). Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), вирусы (ротавирус, норовирус и др). В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например: дизентерия может начаться, если попить недоброкачественную воду, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром, йогуртом, мороженым. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов, максимальный инкубационный период- 7 дней. Кишечными инфекциями чаще болеют летом. Это связано с тем, что температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду, купаемся в открытых водоемах. Кишечные инфекции не случайно называются «болезнями грязных рук». Наиболее распространенной причиной их возникновения является несоблюдение элементарных правил личной и общественной гигиены. Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно: 1.ранний детский возраст(до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка; 2. лица преклонного возраста (старше 65 лет); 3. частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого; 4. многократная рвота; 5. кровь в стуле; 6. высокая лихорадка с диареей и рвотой; 7. схваткообразные боли в животе любой локализации; 8. выраженная слабость и жажда; 9. наличие хронических сопутствующих болезней. Что нельзя категорически делать. При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации: Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других); Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка; Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры. Не применяйте при диареи вяжущих (закрепляющих) средств, в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление. Чтобы избежать острых кишечных инфекций следует: строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета; использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества; овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой; использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С; не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов; постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты. Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Читать далее..

Отдых и алкоголь – вещи несовместимые

Отдых – это когда человек просыпается утром отдохнувший, полный сил и энергии. А у большинства россиян укоренилось равенство «отдых равно алкоголь». Нередко можно услышать фразу: «Ты что так плохо выглядишь? Отдохнули?». Отдых и алкоголь – вещи несовместимые! Алкоголь – это ДТП, драки, насилие, бытовой криминал, болезни… Причём, весь этот набор – не только для хронических алкоголиков, но и для вполне благополучных людей, которые просто решили «отдохнуть». Среди причин смерти, 60% травм, по статистике, прямо или косвенно связаны с алкоголизацией. Возьмите цифры утоплений. Кто тонет? Пьяные взрослые или дети, оставленные без присмотра пьяными родителями. Это исход еще одного «отдыха» – пляжно-алкогольного. Алкоголь и сердце! Мерцательная аритмия предсердий – одно из самых распространенных видов аритмий в клинической практике. Злоупотребление алкоголем – одна из ведущих причин этой патологии. Основная составная любого алкогольного напитка – этиловый спирт. Он начинает поступать в кровь уже через 5-7 минут после приёма. Влияние алкоголя на сердце зависит от частоты и количества спиртного. Но даже небольшая разовая доза увеличивает нагрузку на наш основной орган: происходит спазм сосудов, и сердцу требуется работать вдвойне для доставки крови. Сразу же учащается пульс на 10-15%. Сопровождающее выпивку курение усугубляет нагрузку вдвойне. Через 2-3 часа этиловый спирт проникает к миокарду. Его токсическое воздействие вызывает аритмию, происходит временное снижение давления. Вредное влияние алкоголя быстро проходит, функции сердца и кровеносной системы восстанавливаются, но вся беда в том, что за первой дозой следует вторая и третья. Большие дозы спиртного (или малые на протяжении нескольких часов) вызывают обезвоживание организма и сгущение крови. Именно поэтому с похмелья очень хочется пить. Постоянные алкогольные нагрузки ведут к образованию тромбов и закупорок сосудов. Влияние алкоголя на сердце проявляется рядом заболеваний. Ишемическая болезнь – это очень тяжёлый недуг коронарных артерий, которые перестают достаточно снабжать кровью миокард. Стадии ишемии – аритмия, сердечная недостаточность, стенокардия, кардиосклероз, инфаркт, внезапная смерть. Атеросклероз – болезнь сосудов из-за образовавшихся на стенках атеросклеротических бляшек. Суженный просвет сосудов ведёт к повышению давления, вызывает инсульты и инфаркты. Кардиомиопатия (увеличенный вес сердца) вызывает постоянную аритмию, одышку, отёки и кашель. Отказ от алкоголя приостанавливает все негативные процессы в организме, начальные стадии сердечной недостаточности восстанавливаются здоровым образом жизни – правильным питанием, занятиями спортом и свежим воздухом. Общение, прогулки, спорт, фитнес, музыка, чтение и ещё очень многое – это то, что можно назвать отдыхом.

Читать далее..

ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Переедания: возможные последствия, профилактика

Время от времени переедают все, особенно грешат этим люди в период праздников. Последствия неумеренного питания в праздники легче предотвратить, чем устранить. Однако не всегда существует такая возможность, так как для предотвращения последствий необходимо знать, как и из каких ингредиентов готовилась пища. Если вас пригласили в гости, или вы отмечаете праздники в ресторане или клубе, проследить за калорийностью и составом блюд практически невозможно. Но, как правило, перееданием всех членов семьи сопровождаются домашние праздники. Праздники в семейном кругу отличаются обилием и разнообразием блюд, приготовленных с таким расчетом, чтобы можно было питаться ими несколько дней, доедая приготовленное накануне и отдыхая от плиты "хотя бы в праздники". По словам создателя современной науки о питании Г. Шелтона, "обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки". Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым. Даже поддавшись соблазну чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита большим объемом пищи, излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. Важнейший орган, страдающий при переедании – печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даст дополнительную нагрузку на почки и нервную систему, отечность и бессонница – самые слабые последствия белкового переедания. Иногда праздничное переедание перерасстает в опасную привычку, приносящую одни неприятности. Самое очевидное последствие регулярного переедания, от которого сегодня страдает почти весь мир, - это ожирение. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит. Также регулярное переедание негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию. Переедание неизбежно сказывается на состоянии кожи, на которой появляются прыщи, угри. Какие меры профилактики праздничных перееданий можно предпринять? Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану. За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть. Диетологи рекомендуют отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также - употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или банан. Можно пойти на хитрость: использовать для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм, как сахар. За столом следует избегать и соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи. Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема - накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Не доедайте, потому что "пропадет – жалко". Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов. Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок. Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде. И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь. Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит состояние здоровья после праздников. Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к минимуму. Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для здоровья — как физического, так и психического.

Читать далее..

Бытовой травматизм

Среди всех видов непроизводственного травматизма более 50% составляет бытовой травматизм. К нему относят несчастные случаи, не связанные с производственной деятельностью пострадавшего: в доме, квартире, во дворе дома, личном гараже, на даче, приусадебном участке и т.д. Выделяют несколько групп бытовых травм. Первая группа (около трети случаев) – это травмы, связанные с выполнением домашней работы (приготовление пищи, уборка и ремонт помещений, отопление жилища, уход за животными и птицей). Среди травм преобладают ушибы, ранения и ожоги. Так, например, в быту происходит 71,2% всех ожогов. Наиболее часто повреждается кисть. Вторая группа – травмы, полученные при передвижении и в результате падения во дворе, в квартире и т.д. Для этой группы наиболее характерны повреждения связочного аппарата, переломы и вывихи. Третья группа – несчастные случаи, полученные при нарушении правил общественного порядка в различных бытовых эксцессах: драках, нападениях, семейных ссорах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Причем в возрасте 18-25 лет они наблюдаются в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет. Минимум бытовых травм приходится на среду и четверг, максимум – на выходные, праздничные дни, а также на понедельник и вторник. Пик травматизации наблюдается в 12-14 часов и 16-21 час. Главные причины бытового травматизма: недостатки благоустройства жилых районов и квартир (конструктивные дефекты жилища, неудовлетворительное состояние дворов и жилых помещений); несоблюдение правил обращения с бытовой техникой (электроприборами) и простейшими инструментами; неисправность бытовой техники; злоупотребление алкоголем; спешка и невнимательность, а также психическое возбуждение и некоторые заболевания пострадавшего. Профилактика бытовых травм: улучшение условий быта и расширение коммунальных услуг населению (создание учреждений общественного питания, газификация квартир, устройство центрального отопления); рациональная организация досуга и проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий; широкая антиалкогольная пропаганда, работа по созданию здорового быта; привлечение к профилактической работе народных дружин, ЖЭСов и домовых комитетов.

Читать далее..
Решаем вместе
Недовольны работой больницы? Не смогли записаться к врачу?