Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Сбросить настройки
Листериоз — редкое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии листерии. Хорошая среда для обитания листерий — почва, силосные ямы и кучи, водоёмы со стоячей водой. Бактерия обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Она способна расти при температуре от 1 до 45 °C и может активно размножаться в пищевых продуктах при температуре бытового холодильника. Люди, у которых иммунитет не ослаблен, редко заболевают листериозом, но инфекция может быть опасной и даже смертельной для тех, кто входит в группы риска. Группы риска: беременные; люди старше 65 лет; люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования); пациенты с сахарным диабетом; люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов, лекарств от ревматоидного артрита и глюкокортикостероидов). У всех, кто входит в группы риска, заболевание может протекать тяжелее и сопровождаться осложнениями: эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца — эндокарда), сепсисом (заражением крови), воспалением оболочек или ткани головного мозга. Также большую угрозу листериоз представляет для плода беременной женщины, в этом случае говорят о врождённом листериозе. В случае заражения он приводит к смерти ребёнка в утробе по меньшей мере в 25% случаев, а также вызывает преждевременные роды и тяжёлую инфекцию у новорождённого. Источником инфекции служат дикие и домашние животные, а также птицы: с их экскрементами бактерии попадают в почву, воду и на растения. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. Поэтому человек заражается чаще всего при употреблении в пищу мяса или молочных продуктов. От собак и кошек тоже можно заразиться листериозом, если бактерии с грязных рук (например, после уборки кошачьего лотка) попадут в рот. Заражение листериями происходит круглый год. Инфекция может находиться в почве, воде, экскрементах животных и на растениях. Поэтому чаще всего листериоз обнаруживают у тех, чья профессиональная или бытовая деятельность связана с животными, растениями или почвой: у работников сельского хозяйства и ветеринаров, дачников, а также людей со специфическими пищевыми предпочтениями (приём пищи без использования столовых приборов, употребление сырых и полусырых продуктов). Основной путь заражения человека листерией — пищевой, при употреблении инфицированных продуктов. Продукты, которые могут быть заражены листерией: сырые овощи и фрукты; мясо и мясные продукты: сосиски, паштет, колбасы; непастеризованное молоко или продукты, приготовленные из него: например, мягкие сыры и мороженое; блюда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, шаурма и т. п. Просроченные продукты также могут быть источником листерий. Встречается и вертикальный путь передачи листерии: от матери ребёнку во время беременности или родов. Других форм передачи инфекции от человека к человеку нет. Заразиться листериозом при общении с человеком, инфицированным бактерией, нельзя. Другие возможные пути заражения листерией: контактный: от инфицированных животных; аэрогенный: в больницах, на кожевенных заводах (в помещениях, где обрабатываются шкуры или шерсть); трансмиссивный: при укусах насекомых или клещей. Виды листериоза Неинвазивный листериоз также называют лихорадочным листериозным гастроэнтеритом. Это лёгкая форма заболевания, которая развивается через несколько дней после употребления продуктов, заражённых большим количеством листерий. Как правило, состояние сопровождается диареей, лихорадкой, головной и мышечной болью. Инвазивный листериоз — более тяжёлая форма заболевания, которая обычно развивается у беременных женщин, младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период составляет 1–2 недели, но может варьироваться от нескольких дней до 1,5 месяца. При этом виде листериоза инфекция поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы. Выделяют следующие формы: ангинозно-железистая: сопровождается покраснением горла, увеличением лимфатических узлов и миндалин; глазо-железистая: проявляется отёком век и конъюнктивитом, иногда увеличиваются лимфатические узлы; гастроэнтеритическая: сопровождается симптомами воспаления со стороны желудочно-кишечного тракта — рвотой, диареей, болями в животе в сочетании с лихорадкой; нервная: при этой форме развивается менингит или менингоэнцефалит, может сформироваться абсцесс (ограниченный очаг гнойного воспаления мозга с плотной капсулой вокруг гнойного содержимого); септическая: характеризуется высокой температурой, головной болью, слабостью, снижением аппетита, ломотой в мышцах и увеличением печени и селезёнки. На коже может появиться крупная сыпь — на лице в виде «бабочки» и вокруг суставов; бактерионосительство: бессимптомная форма. Также зарегистрированы редкие формы листериоза в виде воспалительных заболеваний различных органов: лёгких (пневмонии), печени (гепатита), поджелудочной железы (панкреатита), почек (пиелонефрита), внутренней оболочки сердца (эндокардита), слизистой оболочки носа (ринита). Листериоз бывает: острый: длится 1–3 месяца; подострый: выздоровление наступает в течение 3–6 месяцев; хронический: болезнь продолжается больше 6 месяцев. Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, глаз, половых путей, а также через повреждённую кожу или плаценту (при внутриутробном инфицировании). Во входных воротах инфекции (то есть там, где проникла бактерия), развивается местный воспалительный процесс, который часто сопровождается увеличением находящихся рядом лимфатических узлов. Затем при слабой иммунной реакции из входных ворот листерии могут распространяться по всему организму с током крови и лимфы. Они проникают в печень, селезёнку, лимфатические узлы, мозг, почки и другие органы. Там они продолжают свою жизнедеятельность, образуя гранулёмы — очаги воспаления, которые выглядят как крошечные узелки. Со временем ткани внутри них отмирают и образуются рубцы. Часто такие гранулёмы обнаруживают в печени. Особую опасность листериоз представляет для плода. Инфекция может развиться на любом сроке беременности и обычно протекает бессимптомно или в стёртой форме. У новорождённого выявляют множественные бело-серые гранулёмы диаметром 1–2 мм и в некоторых случаях сыпь на коже. В норме иммунная система человека борется с листериями и уничтожает их своими силами. Основную роль в этом процессе играет клеточный иммунитет. Однако, если он ослаблен, часть бактерий проникает внутрь клеток и начинает в них размножаться. Здесь кроется одна из опасностей листериоза. Во-первых, тогда заболевание плохо поддаётся лечению, так как бороться с внутриклеточной формой бактерии сложнее. Это приводит к недостаточной эффективности антибактериальной терапии в некоторых случаях, а также к затяжному и хроническому течению инфекции. Во-вторых, в такой форме возбудитель может довольно долго сохраняться в организме, ничем не выдавая своего присутствия, пока не снизится иммунитет. В этом случае говорят о бактерионосительстве. У большинства людей листериоз не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит. Проявления инфекции могут возникнуть как через несколько дней после заражения, так и через месяц. Симптомы лёгкой формы листериоза: температура тела 38 °C и выше, озноб, боли в мышцах, тошнота, диарея. У людей из группы риска развивается тяжёлая форма листериоза, которая может проявляться в виде таких заболеваний, как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга), пневмония (воспаление лёгких). В большинстве случаев листериоз протекает малосимптомно и не имеет осложнений. Однако у беременных, младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом инфекция может привести к опасным осложнениям. Лабораторная и инструментальная диагностика В первую очередь врач может порекомендовать исследования, с помощью которых можно обнаружить бактерии или их генетический материал в крови, кале или соскобах различной локализации. Также для диагностики инфекции проводят исследование на антитела — защитные белки иммунной системы, которые организм вырабатывает для борьбы с патогеном. Чтобы оценить состояние и основные функции жизненно важных органов, назначают биохимический и общий анализ крови. По материалам интернета
Читать далее..Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Основная цель события заключается в привлечении интереса мирового сообщества к проблемам распространения данной болезни. Впервые международный день памяти погибших от СПИДа прошел в США в городе Сан-Франциско в 1983 году. Спустя некоторое время был придуман символ движения против этого заболевания - лента ярко-красного цвета, которая прикреплялась к одежде, и разноцветные квилты, изготовленные из тканевых лоскутков в память людей, преждевременно умерших от этого заболевания. Этот символ в 1991 году создал калифорнийский художник Фрэнк Мур. И ежегодно в этот день участники движения и просто неравнодушные жители планеты прикалывают к одежде яркие ленты. Ежегодно в день памяти жертв СПИДа люди всей планеты вспоминают родственников, друзей и знакомых, погибших от этого заболевания. Участники движения против ВИЧ организуют лекции и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых - предупредить жителей всего мира об угрозе заражения. Кроме того, устраиваются благотворительные и памятные акции. Собранные средства передаются в фонды борьбы со СПИДом. Поговорим о СПИД. Разделяют три основных способа передачи инфекции: - половой; - парентеральный (через шприцы, иглы, кровь и режущие предметы, испачканные кровью, содержащей вирус); - вертикальный (от беременной женщины к ребенку). Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови от больного человека, рождение ребенка от больной матери, незащищенные половые контакты. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения. Важно помнить, что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни. Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Сделай выбор в пользу своего здоровья! По материалам Интернет.
Читать далее..Мосина Ирина Ивановна
Помощник эпидемиолога ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК
Уважаемые жители Мостовского района! В связи с наступлением теплого периода, возникла необходимость обратить внимание населения на вопросы профилактики кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Симптомами могут быть жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. При ротавирусной инфекции в самом начале заболевания пациентов начинают беспокоить повышение температуры и заложенность носа, что зачастую может быть принято как развитие обычной простуды. Однако через некоторое время проявляется типичная картина ротавирусной инфекции: повышение температуры, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, рвота, диарея. Источником инфекции являются больные люди, бактерионосители возбудителя и животные. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Ведущие пути передачи: контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки) пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания) водный (при употреблении некипяченой воды, купание в открытых водоемах). Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), вирусы (ротавирус, норовирус и др). В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например: дизентерия может начаться, если попить недоброкачественную воду, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром, йогуртом, мороженым. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов, максимальный инкубационный период- 7 дней. Кишечными инфекциями чаще болеют летом. Это связано с тем, что температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду, купаемся в открытых водоемах. Кишечные инфекции не случайно называются «болезнями грязных рук». Наиболее распространенной причиной их возникновения является несоблюдение элементарных правил личной и общественной гигиены. Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно: 1.ранний детский возраст(до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка; 2. лица преклонного возраста (старше 65 лет); 3. частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого; 4. многократная рвота; 5. кровь в стуле; 6. высокая лихорадка с диареей и рвотой; 7. схваткообразные боли в животе любой локализации; 8. выраженная слабость и жажда; 9. наличие хронических сопутствующих болезней. Что нельзя категорически делать. При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации: Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других); Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка; Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры. Не применяйте при диареи вяжущих (закрепляющих) средств, в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление. Чтобы избежать острых кишечных инфекций следует: строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета; использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества; овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой; использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С; не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов; постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты. Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Читать далее..Отдых – это когда человек просыпается утром отдохнувший, полный сил и энергии. А у большинства россиян укоренилось равенство «отдых равно алкоголь». Нередко можно услышать фразу: «Ты что так плохо выглядишь? Отдохнули?». Отдых и алкоголь – вещи несовместимые! Алкоголь – это ДТП, драки, насилие, бытовой криминал, болезни… Причём, весь этот набор – не только для хронических алкоголиков, но и для вполне благополучных людей, которые просто решили «отдохнуть». Среди причин смерти, 60% травм, по статистике, прямо или косвенно связаны с алкоголизацией. Возьмите цифры утоплений. Кто тонет? Пьяные взрослые или дети, оставленные без присмотра пьяными родителями. Это исход еще одного «отдыха» – пляжно-алкогольного. Алкоголь и сердце! Мерцательная аритмия предсердий – одно из самых распространенных видов аритмий в клинической практике. Злоупотребление алкоголем – одна из ведущих причин этой патологии. Основная составная любого алкогольного напитка – этиловый спирт. Он начинает поступать в кровь уже через 5-7 минут после приёма. Влияние алкоголя на сердце зависит от частоты и количества спиртного. Но даже небольшая разовая доза увеличивает нагрузку на наш основной орган: происходит спазм сосудов, и сердцу требуется работать вдвойне для доставки крови. Сразу же учащается пульс на 10-15%. Сопровождающее выпивку курение усугубляет нагрузку вдвойне. Через 2-3 часа этиловый спирт проникает к миокарду. Его токсическое воздействие вызывает аритмию, происходит временное снижение давления. Вредное влияние алкоголя быстро проходит, функции сердца и кровеносной системы восстанавливаются, но вся беда в том, что за первой дозой следует вторая и третья. Большие дозы спиртного (или малые на протяжении нескольких часов) вызывают обезвоживание организма и сгущение крови. Именно поэтому с похмелья очень хочется пить. Постоянные алкогольные нагрузки ведут к образованию тромбов и закупорок сосудов. Влияние алкоголя на сердце проявляется рядом заболеваний. Ишемическая болезнь – это очень тяжёлый недуг коронарных артерий, которые перестают достаточно снабжать кровью миокард. Стадии ишемии – аритмия, сердечная недостаточность, стенокардия, кардиосклероз, инфаркт, внезапная смерть. Атеросклероз – болезнь сосудов из-за образовавшихся на стенках атеросклеротических бляшек. Суженный просвет сосудов ведёт к повышению давления, вызывает инсульты и инфаркты. Кардиомиопатия (увеличенный вес сердца) вызывает постоянную аритмию, одышку, отёки и кашель. Отказ от алкоголя приостанавливает все негативные процессы в организме, начальные стадии сердечной недостаточности восстанавливаются здоровым образом жизни – правильным питанием, занятиями спортом и свежим воздухом. Общение, прогулки, спорт, фитнес, музыка, чтение и ещё очень многое – это то, что можно назвать отдыхом.
Читать далее..ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
Время от времени переедают все, особенно грешат этим люди в период праздников. Последствия неумеренного питания в праздники легче предотвратить, чем устранить. Однако не всегда существует такая возможность, так как для предотвращения последствий необходимо знать, как и из каких ингредиентов готовилась пища. Если вас пригласили в гости, или вы отмечаете праздники в ресторане или клубе, проследить за калорийностью и составом блюд практически невозможно. Но, как правило, перееданием всех членов семьи сопровождаются домашние праздники. Праздники в семейном кругу отличаются обилием и разнообразием блюд, приготовленных с таким расчетом, чтобы можно было питаться ими несколько дней, доедая приготовленное накануне и отдыхая от плиты "хотя бы в праздники". По словам создателя современной науки о питании Г. Шелтона, "обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки". Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым. Даже поддавшись соблазну чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита большим объемом пищи, излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. Важнейший орган, страдающий при переедании – печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даст дополнительную нагрузку на почки и нервную систему, отечность и бессонница – самые слабые последствия белкового переедания. Иногда праздничное переедание перерасстает в опасную привычку, приносящую одни неприятности. Самое очевидное последствие регулярного переедания, от которого сегодня страдает почти весь мир, - это ожирение. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит. Также регулярное переедание негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию. Переедание неизбежно сказывается на состоянии кожи, на которой появляются прыщи, угри. Какие меры профилактики праздничных перееданий можно предпринять? Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану. За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть. Диетологи рекомендуют отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также - употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или банан. Можно пойти на хитрость: использовать для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм, как сахар. За столом следует избегать и соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи. Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема - накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Не доедайте, потому что "пропадет – жалко". Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов. Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок. Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде. И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь. Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит состояние здоровья после праздников. Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к минимуму. Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для здоровья — как физического, так и психического.
Читать далее..