Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Сбросить настройки
Уважаемые жители Мостовского района!
В связи с наступлением теплого периода, возникла необходимость обратить внимание населения на вопросы профилактики кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек.
Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Симптомами могут быть жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. При ротавирусной инфекции в самом начале заболевания пациентов начинают беспокоить повышение температуры и заложенность носа, что зачастую может быть принято как развитие обычной простуды. Однако через некоторое время проявляется типичная картина ротавирусной инфекции: повышение температуры, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, рвота, диарея.
Источником инфекции являются больные люди, бактерионосители возбудителя и животные. Механизм передачи инфекции фекально-оральный.
Ведущие пути передачи:
контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
водный (при употреблении некипяченой воды, купание в открытых водоемах).
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), вирусы (ротавирус, норовирус и др). В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например: дизентерия может начаться, если попить недоброкачественную воду, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром, йогуртом, мороженым. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов, максимальный инкубационный период- 7 дней.
Кишечными инфекциями чаще болеют летом. Это связано с тем, что температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду, купаемся в открытых водоемах.
Кишечные инфекции не случайно называются «болезнями грязных рук». Наиболее распространенной причиной их возникновения является несоблюдение элементарных правил личной и общественной гигиены.
Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:
1.ранний детский возраст(до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;
2. лица преклонного возраста (старше 65 лет);
3. частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
4. многократная рвота;
5. кровь в стуле;
6. высокая лихорадка с диареей и рвотой;
7. схваткообразные боли в животе любой локализации;
8. выраженная слабость и жажда;
9. наличие хронических сопутствующих болезней.
Что нельзя категорически делать.
При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:
Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
Не применяйте при диареи вяжущих (закрепляющих) средств, в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:
строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С;
не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
16.05.2024410