Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Бедарева Людмила Александровна

Врач-эпидемиолог

Клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, характеризующееся широким спектром признаков, наиболее частым из которых является кольцевидная мигрирующая эритема. Основная причина болезни Лайма – попадание в организм бактерий боррелия (Borrelia). Этот вид бактерий переносят преимущественно клещи, в которых они размножаются и выделяются вместе с фекалиями, однако данный вид инфекции может присутствовать и в некоторых видах вшей — человеческих, лобковых.

Заражения человека боррелиозом происходит через укус клеща. При укусе, или же раздавливании клеща руками, когда его содержимое, часто в совокупности с боррелиями, попадает под кожу, в данном месте развивается аллергическо-воспалительная реакция, характеризующаяся эритемой, постепенно переходящей на соседние участки тела, а позже, у человека проявляются признаки интоксикации организма.

Инкубационный период болезни Лайма составляет от 1 до 30 дней, чаще – 7-14 дней. В течение этого периода на коже человека можно заметить только покраснение и ободок кольцевидной формы, края которого возвышаются над поверхностью кожи. Рисунок напоминает «мишень», а через 10 дней место укуса бледнеет или приобретает синюшный оттенок, в то время как «кольца» остаются четко выраженными. По мере увеличения и распространения эритемы, причем в размерах она может достигать 3-7 см, в месте укуса появляется зуд, отечность, иногда болезненность пораженного участка кожи.

Данное покраснение с кольцами называется кольцевидной эритемой, а за счет того, что она может перемещаться на другие участки кожного покрова – мигрирующей кольцевидной эритемой.

В это же время, бактерии начинают через кровеносную и лимфатическую систему распространяться по всему организму, часто провоцируя появление покраснения кожи на других участках тела.

Спустя несколько дней, по завершению инкубационного периода размножения боррелий, пострадавший начинает ощущать признаки интоксикации (отравления). Обычными симптомами на данном этапе болезни Лайма являются – общее недомогание и слабость, умеренные головные боли, тошнота, боль в мышцах и костях. Температура тела повышается до 38 °С, иногда присутствует озноб. Далее, примерно через недельку температура тела понижается до 37 °С и сопровождает пострадавшего еще несколько дней. Место укуса начинает терять чувствительность и стягивается.

Дополнительно, у больного могут наблюдаться сыпь на коже, конъюнктивит, артралгия, боль в горле, кашель, отек яичек.

Коварность болезни Лайма состоит в том, что первые ее признаки, описанные выше, могут через несколько дней или недель исчезнуть, даже без лечения, однако инфекция остается, и ничего не подозревающий человек, становится носителем инфекции, которая перейдя в хроническую форму, постепенно вредит организму.

Если у человека ослаблена иммунная система или присутствуют какие-либо аномалии в развитии, генетическая предрасположенность, а также при отсутствии необходимого лечения, симптоматика поражения боррелиями может быть достаточно непредсказуема, поражая нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, оболочку головного мозга, приводя человека к инвалидности, и даже летальному исходу.

При отсутствии полноценного лечения боррелиоз прогрессирует и происходит прогрессирование поражения нервной системы. Больной чувствует постоянную усталость, развивается депрессия.

Иммунный ответ на инфицирование боррелиями поздний, поэтому, для недопущения хронической болезни Лайма, к врачу необходимо обратиться не только при первых признаках боррелиоза, но и сразу же, после укуса клеща.

Профилактика клещевого боррелиоза

подразумевает под собой соблюдение правил безопасности по недопущению укуса клещом.

Таким образом, чтобы не допустить укус клещом, необходимо:

  • При походе в лес, одевайтесь так, чтобы клещ не смог залезть на кожу – высокие сапоги, длинные брюки, заправленные в носки, рубашка с длинными рукавами, заправленная в брюки, хорошо если с плотными манжетами, перчатки и головной убор;

  • Одежду обрабатывайте средствами, которые отпугивают насекомых – так называемые – репелленты;

  • Хорошо обработать репеллентами и открытые участки тела;

  • Если у вас есть в доме животные (собака, кошка), то после прогулки, обязательно исследуйте ее на наличие клещей, т.к. они могут слезть с животного и переползти на человека.

Если клещ все-таки попал на кожу и присосался, его нужно удалить.

Выкручивать клеща нужно постепенно, не сильно на него нажимая, чтобы внутреннее его содержимое не попало под кожу, т.к. именно это содержимое и содержит в себе боррелии – возбудителей боррелиоза.

Когда захватили клеща за его головку, постепенно выкручивайте его, как винтик. После место укуса обработайте дезинфицирующим средством.

После снятия клеща, обратитесь к врачу.

Также помните, когда снимаете клеща, в том числе и с животного, не раздавливайте его ногтями, чтобы содержимое клеща не попало на кожу. Если на коже есть открытая рана (порез и др.), инфекция может запросто туда попасть и инфицировать организм.

Лечение боррелиоза

Лечение боррелиоза проводится в инфекционном отделении стационара. В качестве основной терапии применяют антибиотики. Патогенетическое лечение назначают с учетом стадии заболевания, основных симптомов и осложнений.

Чаще всего для лечения боррелиоза применяют инъекции цефалоспоринов, нестероидных противовоспалительных средств, ненаркотических обезболивающих, антигистаминных фармацевтических препаратов. На этапе выздоровления пациенту назначают витамины, иммуностимулирующие препараты.

При поздно начатом или неадекватном лечении болезнь прогрессирует, становится хронической. Снижается трудоспособность, что может привести к инвалидности.

Не занимайтесь самолечением!!!

12.05.2022337