Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

Курение и заболевания органов дыхания

Органы дыхания самыми первыми страдают при табакокурении — вещества, содержащиеся в табачном дыме, проникать через ротовую полость в верхние, средние и нижние дыхательные пути, оседая на их слизистых и выстилке альвеол. Табачный дым вызывает раздражение слизистых оболочек всех дыхательных путей, в результате чего у курильщиков развиваете воспалительная реакция, проявлениями которой служат риниты, синуситы, хронические бронхиты и другие хронические воспалительные заболевания бронхов и легких. Постоянное воспаление, кроме того, снижает защитные свойства слизистых оболочек, так как защитные клетки-фагоциты не могут полностью очистить легкие от болезнетворных микробов и вредных веществ, поступающих не только с табачным дымом, но и с загрязненным воздухом. В результате курильщики часто болеют простудными инфекционными заболеваниями. Частицы дыма и дегтя оседают на стенках бронхов и легочных альвеол, легкие курильщика теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость и вентиляцию.

В настоящее время ни у кого уже нет сомнений в том, что прение табака является одним из наиболее важных предрасполагающих факторов к развитию хронических неспецифических болезней легких, среди которых можно выделить хронический бронхит, эмфизему легких, бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких. Так, например, в 82% случаев хронического бронхита главным этиологическим фактором является курение. Органические изменения и симптомы нарушения функций органов дыхания у курящих подростков и взрослых по сравнению с некурящими наблюдаются в 3—4 раза чаще, а уровень смертности от болезней органов дыхания в 9—10 раз выше.

Смертность курильщиков от хронического бронхита, осложненного развитием синдрома легочного сердца, согласно статистическим данным, в 15—20 раз выше по сравнению с некурящими, причем при выкуривании более 25 сигарет в день смертность выше в 30 раз.

У курильщиков наблюдаются 3 основных вида хронических поражений бронхолегочной системы. Первый ведет к гиперсекреции слизи, второй — к закупорке дыхательных путей, третий — к снижению эластичности легочной ткани. Представителем первой группы болезней является неосложненный хронический бронхит курильщика, второй — хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма, третьей — эмфизема, фиброз легких и пневмосклероз. Также у курильщиков часто развиваются хроническое воспаление верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит), хроническая пневмония и храп во сне.

Хронический бронхит курильщика характеризуется наличием хронического воспалительного процесса бронхиального дерева, повышением слизеобразования и нарушением дренирующей функции бронхов.

Главным, а зачастую и единственным симптомом является кашель с отхождением небольшого количества вязкой слизистой мокроты. Кашель возникает обычно по утрам и в течение дня больного беспокоит редко. Главная опасность этого заболевания заключается в его неуклонном прогрессировании, так как без отказа от курения патологические изменения в бронхах продолжают развиваться и присоединяется обструктивный синдром.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) стала одной из наиболее частых причин смерти в мире. На первом месте среди факторов, вызывающих развитие ХОБЛ, стоит курение.

Бронхиальная астма — заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами экспираторного удушья на фоне повышенной реактивности бронхов. Вне приступа человек ощущает себя практически здоровым.

Табачный дым даже у здоровых людей вызывает весьма выраженный бронхоконстрикторный (бронхоспастический) эффект, который усиливается у больных бронхиальной астмой. Бронхиальная астма у курильщиков может развиться в результате индивидуальной повышенной чувствительности человека к различным компонентам табачного дыма. Человек, предрасположенный к бронхиальной астме, при курении заболевает в 70-90% случаев, тогда как без сигарет астма может и не развиться. Больные астмой, если они курят, имеют намного больше обострений, чем некурящие, и само заболевание протекает у них тяжелее. Среди не предрасположенных к бронхиальной астме людей у курильщиков риск развития бронхиальной астмы на 33% выше, чем у некурящих. При этом среди тех, кто бросил курить, риск на 49% выше, чем у тех, кто никогда не курил. Риск астмы и тяжесть ее течения пропорциональны количеству выкуриваемых за день сигарет. Кроме того, для женщин как курящих, так и бросивших риск выше по сравнению с мужчинами — на 38% и 43% соответственно.

Курение и туберкулез. По статистическим данным среди больных туберкулезом насчитывается 70-75% курильщиков. Здоровые курящие люди имеют в 2 раза больший риск заболеть туберкулезом из-за того, что местные и общие факторы иммунитета вследствие курения у них значительно ослаблены; кроме того, табачный дым разрушает легочную ткань. Все это делает более легким внедрение и развитие микобактерий туберкулеза в легкие. Также известно, что в результате однонаправленности действия туберкулеза и курения (и то, и другое повреждает интерстициальную и альвеолярную ткани легких) у курильщиков течение заболевания намного хуже — их беспокоят более выраженная одышка и кашель, чаще развивают осложнения. Также излечение у курильщиков происходит медленнее, туберкулезные каверны хуже подвергаются рубцеванию.

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы? Не смогли записаться к врачу?

17.11.2022110