Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Листериоз

Листериоз — редкое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии листерии.

Хорошая среда для обитания листерий — почва, силосные ямы и кучи, водоёмы со стоячей водой.

Бактерия обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Она способна расти при температуре от 1 до 45 °C и может активно размножаться в пищевых продуктах при температуре бытового холодильника.

Люди, у которых иммунитет не ослаблен, редко заболевают листериозом, но инфекция может быть опасной и даже смертельной для тех, кто входит в группы риска.

Группы риска:

  • беременные;

  • люди старше 65 лет;

  • люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования);

  • пациенты с сахарным диабетом;

  • люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов, лекарств от ревматоидного артрита и глюкокортикостероидов).

У всех, кто входит в группы риска, заболевание может протекать тяжелее и сопровождаться осложнениями: эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца — эндокарда), сепсисом (заражением крови), воспалением оболочек или ткани головного мозга.

Также большую угрозу листериоз представляет для плода беременной женщины, в этом случае говорят о врождённом листериозе. В случае заражения он приводит к смерти ребёнка в утробе по меньшей мере в 25% случаев, а также вызывает преждевременные роды и тяжёлую инфекцию у новорождённого.

Источником инфекции служат дикие и домашние животные, а также птицы: с их экскрементами бактерии попадают в почву, воду и на растения. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. Поэтому человек заражается чаще всего при употреблении в пищу мяса или молочных продуктов. От собак и кошек тоже можно заразиться листериозом, если бактерии с грязных рук (например, после уборки кошачьего лотка) попадут в рот.

Заражение листериями происходит круглый год. Инфекция может находиться в почве, воде, экскрементах животных и на растениях. Поэтому чаще всего листериоз обнаруживают у тех, чья профессиональная или бытовая деятельность связана с животными, растениями или почвой: у работников сельского хозяйства и ветеринаров, дачников, а также людей со специфическими пищевыми предпочтениями (приём пищи без использования столовых приборов, употребление сырых и полусырых продуктов).

Основной путь заражения человека листерией — пищевой, при употреблении инфицированных продуктов.

Продукты, которые могут быть заражены листерией:

  • сырые овощи и фрукты;

  • мясо и мясные продукты: сосиски, паштет, колбасы;

  • непастеризованное молоко или продукты, приготовленные из него: например, мягкие сыры и мороженое;

  • блюда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, шаурма и т. п.

Просроченные продукты также могут быть источником листерий.

Встречается и вертикальный путь передачи листерии: от матери ребёнку во время беременности или родов. Других форм передачи инфекции от человека к человеку нет.

Заразиться листериозом при общении с человеком, инфицированным бактерией, нельзя.

Другие возможные пути заражения листерией:

  • контактный: от инфицированных животных;

  • аэрогенный: в больницах, на кожевенных заводах (в помещениях, где обрабатываются шкуры или шерсть);

  • трансмиссивный: при укусах насекомых или клещей.

Виды листериоза

Неинвазивный листериоз также называют лихорадочным листериозным гастроэнтеритом. Это лёгкая форма заболевания, которая развивается через несколько дней после употребления продуктов, заражённых большим количеством листерий. Как правило, состояние сопровождается диареей, лихорадкой, головной и мышечной болью.

Инвазивный листериоз — более тяжёлая форма заболевания, которая обычно развивается у беременных женщин, младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период составляет 1–2 недели, но может варьироваться от нескольких дней до 1,5 месяца. При этом виде листериоза инфекция поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы.

Выделяют следующие формы:

  • ангинозно-железистая: сопровождается покраснением горла, увеличением лимфатических узлов и миндалин;

  • глазо-железистая: проявляется отёком век и конъюнктивитом, иногда увеличиваются лимфатические узлы;

  • гастроэнтеритическая: сопровождается симптомами воспаления со стороны желудочно-кишечного тракта — рвотой, диареей, болями в животе в сочетании с лихорадкой;

  • нервная: при этой форме развивается менингит или менингоэнцефалит, может сформироваться абсцесс (ограниченный очаг гнойного воспаления мозга с плотной капсулой вокруг гнойного содержимого);

  • септическая: характеризуется высокой температурой, головной болью, слабостью, снижением аппетита, ломотой в мышцах и увеличением печени и селезёнки. На коже может появиться крупная сыпь — на лице в виде «бабочки» и вокруг суставов;

  • бактерионосительство: бессимптомная форма.

Также зарегистрированы редкие формы листериоза в виде воспалительных заболеваний различных органов: лёгких (пневмонии), печени (гепатита), поджелудочной железы (панкреатита), почек (пиелонефрита), внутренней оболочки сердца (эндокардита), слизистой оболочки носа (ринита).

Листериоз бывает:

  • острый: длится 1–3 месяца;

  • подострый: выздоровление наступает в течение 3–6 месяцев;

  • хронический: болезнь продолжается больше 6 месяцев.

Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, глаз, половых путей, а также через повреждённую кожу или плаценту (при внутриутробном инфицировании). Во входных воротах инфекции (то есть там, где проникла бактерия), развивается местный воспалительный процесс, который часто сопровождается увеличением находящихся рядом лимфатических узлов.

Затем при слабой иммунной реакции из входных ворот листерии могут распространяться по всему организму с током крови и лимфы. Они проникают в печень, селезёнку, лимфатические узлы, мозг, почки и другие органы. Там они продолжают свою жизнедеятельность, образуя гранулёмы — очаги воспаления, которые выглядят как крошечные узелки. Со временем ткани внутри них отмирают и образуются рубцы. Часто такие гранулёмы обнаруживают в печени.

Особую опасность листериоз представляет для плода. Инфекция может развиться на любом сроке беременности и обычно протекает бессимптомно или в стёртой форме. У новорождённого выявляют множественные бело-серые гранулёмы диаметром 1–2 мм и в некоторых случаях сыпь на коже.

В норме иммунная система человека борется с листериями и уничтожает их своими силами. Основную роль в этом процессе играет клеточный иммунитет. Однако, если он ослаблен, часть бактерий проникает внутрь клеток и начинает в них размножаться. Здесь кроется одна из опасностей листериоза. Во-первых, тогда заболевание плохо поддаётся лечению, так как бороться с внутриклеточной формой бактерии сложнее. Это приводит к недостаточной эффективности антибактериальной терапии в некоторых случаях, а также к затяжному и хроническому течению инфекции. Во-вторых, в такой форме возбудитель может довольно долго сохраняться в организме, ничем не выдавая своего присутствия, пока не снизится иммунитет. В этом случае говорят о бактерионосительстве.

У большинства людей листериоз не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит.

Проявления инфекции могут возникнуть как через несколько дней после заражения, так и через месяц.

Симптомы лёгкой формы листериоза: температура тела 38 °C и выше, озноб, боли в мышцах, тошнота, диарея.

У людей из группы риска развивается тяжёлая форма листериоза, которая может проявляться в виде таких заболеваний, как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга), пневмония (воспаление лёгких).

В большинстве случаев листериоз протекает малосимптомно и не имеет осложнений. Однако у беременных, младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом инфекция может привести к опасным осложнениям.

Лабораторная и инструментальная диагностика

В первую очередь врач может порекомендовать исследования, с помощью которых можно обнаружить бактерии или их генетический материал в крови, кале или соскобах различной локализации.

Также для диагностики инфекции проводят исследование на антитела — защитные белки иммунной системы, которые организм вырабатывает для борьбы с патогеном.

Чтобы оценить состояние и основные функции жизненно важных органов, назначают биохимический и общий анализ крови.

 

 

По материалам интернета

Решаем вместе
Недовольны работой больницы? Не смогли записаться к врачу?

13.09.202466