Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

Неделя снижения потребления поваренной соли

О пользе и вреде поваренной соли в питания

Поваренная соль, или пищевая соль - пищевой продукт, представляет собой бесцветные кристаллы. Пищевая соль содержит хлористый натрий, также марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен.

Соль - это неотъемлемая часть практически любого блюда. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека.

Хлор, содержащийся в ней, - это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов. Натрий поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, влияет на осмотическое давление, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия - это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.

Польза соли. В состав многих тканей организма входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому использование ее в пище восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах.

Соль способна удерживать влагу в организме человека. Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма, в тяжелых случаях при недостатке соли в организме может развиться гипонатриемия.

Йодированная соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.

Вред соли. При многократного превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).

Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни, которая возникает из-за снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадая в осадок, способствует формированию конкрементов в почечных лоханках.

Нормы потребления соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки. При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Какую соль лучше потреблять? Можно использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Её получают путем выпаривания морской воды, при этом сохраняются полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, йод. Добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовые блюда.

В поваренной соли в процессе очистки сохраняется некоторое количество микроэлементов (магния, кальция), однако их намного меньше, чем в морской соли. Есть мелкая поваренная соль «экстра» класса. Такой продукт добывается из природных месторождений, проходит интенсивную очистку, в нем не остается ни одного полезного микроэлемента. При потреблении такой соли в человеческий организм попадает чистый хлорид натрия.

Есть пациенты, которым необходима бессолевая диета - гипертоникам (людям, страдающим нарушением кровообращения), беременным (у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги), людям с проблемами почек, курящим (этот процесс заставляет вены сужаться, заметно повышая давление), и даже если Вы молоды и восстанавливаетесь после операции на аппендицит.

Если есть необходимость бессолевой диеты, что должно быть рекомендовано лечащим врачом , то это не значит, что следует забыть о блюдах, ставших давно привычными.

Как уменьшить потребление соли:

- во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте;

- для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;

- уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенной количество соли;

- покупая овощи в магазине, лучше выбирайте свежие или замороженные, а не консервированные;

- вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок;

- уменьшить количество потребления колбасных и копченых изделий;

- уменьшите потребление соусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса;

- не выставляйте соль на стол;

- выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

Есть множество возможностей подсолить, например, бессолевой борщ. Придать супу соленый вкус можно, если добавить лимонный сок или петрушку. Имеют слегка горьковатый вкус и, тем самым, прекрасно заменяют соль: тмин, кумин, розмарин, семена сельдерея. Одновременно с этим, в травах содержится множество нужных нам витаминов и минералов. Тем самым, замена соли травами или соком лимона позволяет не только снизить риск ряда болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек, но и улучшить свой иммунитет, повысить жизненный тонус.

Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Более подробную информацию о здоровом образе жизни Вы можете получить на официальном информационном портале Министерства Здравоохранения Российской Федерации takzdorovo.ru.

Решаем вместе
Недовольны работой больницы? Не смогли записаться к врачу?

03.11.2022454