Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Бедарева Людмила Александровна

Врач-эпидемиолог

Осень обещает быть нескучной

Прививки против COVID и гриппа

Северному полушарию, повезло чуть-чуть больше, чем южному - у них раньше начинается сезон гриппа. Поэтому эпидемиологи наблюдают и делают выводы.

ВОЗ ежегодно даются рекомендации по составу противогриппозных вакцин на предстоящий сезон по гриппу для Северного полушария.

В предыдущие сезоны заболеваемость ОРВИ и гриппом регистрировалась ниже обычного, что связывалось с жёсткими антиковидными ограничениями, которые были направлены на разрыв эпидцепочки. Многие не получили прививок от гриппа. От этого у людей снизился вакцинный иммунитет против гриппа. Вакцины против гриппа в основном направлены на снижения тяжести заболевания и предупреждения осложнений, которые очень опасны для здоровья и жизни.

В сезон 2022-2023 годов больше всего напрягает тенденция к двойному удару - COVID+грипп в группах риска (дети, пожилые, люди со скомпрометированным иммунитетом).

Перед началом эпидемиологического сезона нужно прививаться против гриппа. Но от COVID имеет смысл ревакцинироваться. Делаем прививки от COVID и гриппа сейчас до начала сезона острых респираторных инфекций.

Прививку может получить любой гражданин Российской Федерации. В приоритетном порядке вакцинации подлежат следующие категории граждан: лица старше 60 лет; работники социальной сферы и другие лица, работающие с большим количеством людей; люди с хроническими заболеваниями.

Когда мы вакцинируемся, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, гриппом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу и гриппу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

Какие побочные эффекты могут быть после прививки от COVID?

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение.

Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.

Какие побочные эффекты есть у вакцины от гриппа?

Переносимость вакцины от гриппа, в целом, хорошая. У этой вакцины, как и у любой другой, могут наблюдаться побочные эффекты. Обычно это нетяжелые и неопасные реакции, которые проходят в течение 1-2 дней. Среди побочных эффектов наиболее часто встречается: боль, покраснение, отечность в месте инъекции, повышение температуры тела, головная боль, боли в мышцах.

Серьезные побочные явления наблюдаются крайне редко. В любом случае, частота появления данного синдрома после перенесенного гриппа выше, чем после вакцинации от него.

 

Будьте здоровы!

Врач-эпидемиолог Людмила Бедарева

30.08.202242