Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Людмила Бедарева

Врач-эпидемиолог

Прививка от гриппа

Массовая вакцинация против гриппа в сезон 2021 года в Мостовском районе началась в августе.

В чем отличие новой прививочной кампании 2021 года от предыдущей 2020 года и что делать тем, кто только что получил вакцину от COVID-19?

В прошлом году ВОЗ рекомендовала усилить сезонную вакцинацию от гриппа из-за серьезных опасений, что одновременное циркуляция двух опасных инфекций может усугубить эпидемиологическую обстановку. Этого не произошло: заболеваемость гриппом значительно снизилась, а во второй половине года практически сошла на нет, о чем свидетельствует эпидемиологический анализ.

Этому послужила усиленная профилактика и ограничения во время пандемии: как только люди начали носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и реже посещать общественные места, заболеваемость гриппом резко пошла вниз.

Эпидемиологи ожидают роста заболеваемости в этом эпидемическом сезоне. Причина тому послужит тот факт, что низкая заболеваемость гриппом в прошлом году у населения не сформировала «иммунную прослойку», что делает население более уязвимыми к этой инфекции. Также на сегодня регистрируются типы гриппа А, вызванные H3N2 - это не самый лучший прогностический признак.

Повышение заболеваемости может привести к увеличению с предыдущими годами числа госпитализаций в связи с гриппом.

Из-за ослабления коллективного иммунитета больше всего новая эпидемия может ударить по детям младшего возраста.

С учетом этих прогнозов, в этом году массовая вакцинация станет спасительной мерой, поскольку эпидемия гриппа может совпасть с очередным подъемом заболеваемости COVID-19.

В этом году в России будут прививать обновленными вакцинами, в которую по рекомендации ВОЗ вошли два новых штамма, ранее не циркулировавшие в нашей стране.

В трехвалентной вакцине присутствуют два варианта штамма A (Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 и Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)) и штамм В (Washington/02/2019), в четырехвалентной к ним добавляется штамм В (Phuket/3073/2013).

Вопрос о том, какая вакцина лучше - российская или импортная?

По-прежнему остается дискуссионным в медицинской среде. Роспотребнадзор настаивает, что разницы никакой нет: все вакцины производятся по рекомендациям ВОЗ составляются на основе анализа особенностей циркуляции штаммов.

Как и прежде, получить российскую вакцину можно бесплатно в лечебном учреждении по месту жительства, а вот за импортную придется заплатить - либо в частной клинике, либо в аптеке.

Роспотребнадзор рекомендует прививаться против гриппа и новой коронавирусной инфекции, но обязательно выдержать интервал между прививками не менее месяца.

Замечено! После вакцинации против коронавируса повышается интерфероновый статус, также, как и у вакцинации от гриппа действительно есть такой приятный «эффект». Возможно, вакцина против гриппа не специфично стимулирует иммунную систему и создает для нее определенное преимущество.

Первыми об этом сообщили ученые из Италии в сентябре 2020 года, когда обнаружили, что показатели заболеваемости коронавирусом среди привитых против гриппа пожилых итальянцев ниже, чем у людей, не получивших вакцину.

Другое исследование, также показало, что люди, сделавшие прививку от гриппа, заражались на 39% реже, чем не привитые лица.

Позже американские ученые заявили, что прививка от гриппа и пневмококка обеспечивает потенциальную защиту от COVID-19 и для детей тоже. В частности, привитые от гриппа дети чаще переносили инфекцию бессимптомно по сравнению со сверстниками, не получивших вакцину.

Более того, у них реже проявлялись симптомы других респираторных заболеваний. У маленьких пациентов, получивших вакцину от пневмококка, симптомы коронавирусной инфекции также проявлялись значительно реже по сравнению с не привитыми лица.

Появились исследования с участием 75 тысяч пациентов из США и Великобритании с подтвержденным COVID-19, в ходе которых ученые выяснили, что у привитых от гриппа реже развиваются тяжелые осложнения после коронавируса. Люди, не получившие вакцину от гриппа, чаще попадали в отделение интенсивной терапии.

Решение о вакцинации против гриппа принимать Вам!

Влияет ли на заболеваемость ношение масок?

Установлено, что хирургические маски дают большую защиту, чем тканевые: 12% против 5% сокращения риска появления симптомов COVID-19. Наибольшую пользу «маскировка» дала людям старше 65 лет.

Замечено, что люди, которые чаще носят маски не по принуждению, также более склонны соблюдать социальную дистанцию.

Не стоит проводить социальный эксперимент в виде отказа от вакцинации против гриппа, традиции прививаться от гриппа нарушать не стоит.

Берегите здоровье!!!

23.09.2021121