Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

С 21 по 27 августа в России проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для правильной работы органов желудочно-кишечного тракта очень важны:

Сбалансированное питание.

Соблюдение интервалов приема пищи. Интервалы между завтраком, обедом и ужином должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) – не менее 1,5 часов.

Достаточный питьевой режим.

Регулярная физическая активность.

Режим сна.

Своевременные профилактические медицинские осмотры и обследования. А также своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков болезни.

Для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта и их осложнений важное значение имеют диспансерное наблюдение, профилактические обследования. Они различаются для людей имеющих и не имеющих факторы риска. В том случае, если болезнь уже выявлена, необходимо принять меры по предотвращению ее прогрессирования.

Стоит помнить о том, что немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний составляет смертность от злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Правильный образ жизни – это прямая ответственность пациента. Ответственность врача – информировать пациента, поддерживать его во время лечения и выбрать оптимальные лекарственные препараты. Каждый пациент должен быть информирован о своих проблемах и делать все возможное для их решения.

К общим признакам, сопровождающим патологии

пищеварительной системы, относятся:

  • боль в животе различной интенсивности и локализации,

  • отсутствие аппетита,

  • отрыжка и изжога,

  • тошнота и рвота,

  • похудание,

  • расстройства стула,

  • общая слабость,

  • метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие болезней

желудочно-кишечного тракта:

  • избыточный вес

  • курение,

  • злоупотребление алкоголем,

  • неправильное питание и нарушение его режима,

  • стрессы,

  • заболевание сахарным диабетом,

  • низкая физическая активность,

  • инфекционные поражения организма.

Правила домашней диетологии: потреблять меньше, тратить больше

  • питаться разнообразно

  • соблюдать режим питания

  • не переедать

  • правильно приготовлять пищу

  • знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом

  • знать особенности химического состава основных продуктов

  • понимать, что с помощью диеты лечат не болезнь, а больного.

Ожирение пагубно сказывается на состоянии внутренних органов.  Избыточный вес провоцирует заболевания пищевода, поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования конкрементов в желчном пузыре, снижает моторику кишечника.

Профилактика включает борьбу с ожирением, но не с помощью жестких ограничений, а за счет правильного питания. Рацион должен состоять преимущественно из нежирного мяса и рыбы, злаков, овощей, фруктов. Главным условием считается дефицит калорий: потреблять меньше, тратить больше.

Риск алкоголя для «главной химической лаборатории»

Пациенты, злоупотребляющие спиртными напитками, жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая пищевода и желудка первой воспринимает воздействия алкоголя. При исследовании выявляется эрозивно-язвенное поражение.

Особое положение занимает печень. Это главная химическая лаборатория организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, водном. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу печени.

От алкоголя повреждается и поджелудочная железа. В начале злоупотребления алкоголем течение панкреатита бессимптомно. В более поздних стадиях наиболее характерными симптомами являются интенсивные боли в верхних отделах живота опоясывающего характера, усиливающиеся после приема пищи, алкоголя, а также тошнота, рвота.

У таких больных часто развивается сахарный диабет. При нарушении диеты возникает обострение панкреатита, а в тяжелых случаях - панкреонекроз и летальный исход.

Алкоголь негативно влияет на функцию и структуру клеток кишечника. Чаще всего это диарея, вздутие, урчание, боли в животе и симптомы нарушения всасывания: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и т.д.

Употребление алкогольных напитков сопровождается не только поражением органов пищеварительной системы, но характеризуется и психическими расстройствами, изменением личности.

Почему курение – это зло для органов пищеварения

При курении в первые годы отмечается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни.

В дальнейшем же развиваются наоборот, атрофические изменению слизистой желудка и недостаток кислотности. Нарушения моторной функции ЖКТ ведет к проблемам с транспортировкой пищи по кишечнику, воспалительным заболеваниям кишки – колитам.

Среди курильщиков распространенность онкологической патологии ЖКТ в 4 (четыре) раза выше, чему некурящего населения. Так что курение – зло не только для дыхательной системы, но и для органов пищеварения тоже.

Предупреждение заболеваний пищеварительного тракта включает нормализацию психического, эмоционального состояния. Переутомление, стрессы приводят к различного рода нарушениям в пищеварительной системе.

И помните: «Болезнь легче предупредить, чем лечить», — Гиппократ.

Решаем вместе
Недовольны работой больницы? Не смогли записаться к врачу?

24.08.2023189