Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

Здоровье и еда

 

С 19 по 25 декабря с целью профилактики заболеваний и поддержке здорового образа жизни проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. Многие иронизируют: столько «травы» съесть невозможно. Но оказывается, гораздо полезнее съедать в 2 раза больше.

Хотя при рациональном взгляде даже килограмм — это не такая уж и запредельная доза. Судите сами. Порция в 80 г — это средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша. Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 «с верхом» столовых ложки фасоли, соцветий брокколи или цветной капусты, шпината (его можно готовить, а не только добавлять в салат). А средние апельсин и яблоко — это 150-200 г, помидор и огурец — 150 г, болгарский перец — 150-200 г. Таким образом, если вы за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом и луком или чесноком, то уже наберёте дозу в 600-800 г. А если добавите помидор или шпинат к утренней яичнице и вместо картофеля в обед съедите овощной гарнир, то дневную дозу вы точно наберёте. Необходимо чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля. Обязательно берите в обед или на ужин салат. Щи и борщ предпочитайте супам с картофелем и крупами. Лучше добавлять овощи к любой трапезе. Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или дольками помидора и огурца.

Под нормой подразумевается усредненная цифра. То есть, не 50 г моркови каждый день, а примерно 350 г в неделю — или две морковки

Суммарная норма некрахмальных овощей – 385 г в сутки: капуста — 110 г, морковь — 50 г ,свекла — 50 г, помидоры — 30 г, огурцы — 30 г, лук — 30 г, бахчевые (тыква) — 45 г, прочие — 60 г.

Что касается нормы фруктов, то предпочтение рекомендуется отдавать несладким видам — например, яблокам и цитрусовым. Употребление большого количества бананов, персиков или манго может быть связано с превышением нормы быстрых углеводов и, в частности, фруктозы.

Суммарная дневная норма фруктов – 280 г в сутки: яблоки — 140 г, груши — 22 г, персики, абрикосы — 22 г, ягоды – 19 г, виноград — 16 г, цитрусовые — 16 г, прочие — 14 г, сухофрукты (в пересчете на свежие фрукты) — 27 г.

Даже если вы потребляете их всего по 200 г в день, они принесут пользу. Такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, рака — на 4 %, а преждевременной смерти — на 15 %.

Учёные уверены:

— Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни (а также преждевременную смерть) яблоки и груши, цитрусовые, зелёные овощи, покрытые листвой (салаты, шпинат, листовой цикорий и т. п.), овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).

— Лучше других работают против рака те же зелёные листовые овощи, стручковая и зелёная фасоль, жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.) и опять же крестоцветные.

 

Будьте здоровы!

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы? Не смогли записаться к врачу?

22.12.2022250