Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

14.01.2021

Вакцинация от COVID-19

О вакцине.

Мы прививаем вакциной Гам-КОВИД-Вак. Вакцина получена технологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус КОВИД. В нее входит 2 рекомбинированных аденовирусных вектора на основе аденовируса человека для двух компонентов вакцины. Вакцинацию проводят в два этапа: компонент 1 в дозе 0,5 мл, затем через 3 недели компонент 2 в дозе 0,5 мл. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении короноварусной инфекции, вызываемой SARSCoV-2

Кому делают прививки в первую очередь?

Первую поступившую вакцину в Мостовский район получат медицинские работники, работники образования и социальные работники, так как они находятся в постоянном контакте с людьми и больше других рискуют заразиться. Новые партии вакцины будут поступать ежемесячно в 2021 году.

Нужно ли прививаться тем, кто переболел давно или перенёс Ковид бессимптомно?

Прививаться желательно всем, так как поствакцинальный иммунитет работает и после вакцинации вырабатывается на 42 сутки. У перенесших новую коронавирусную инфекцию иммунитет сохраняется до 6 месяцев, а то и меньше. Сейчас, когда обострена эпидемиологическая ситуация, переболевшим перед вакцинацией необходимо проверить уровень антител к коронавирусу и обратиться к врачу для решения возможности привиться.

Есть ли противопоказания для вакцинации «Спутником V»?

Да, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, не допускается делать прививку во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также при обострении хронических. В таких случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Запрещено применение данной вакцины во время беременности, грудного вскармливания и детям до 18 лет.

Кроме того, в инструкции отмечается, что вакцинацию нужно проводить с осторожностью при ряде хронических заболеваний. В том числе: хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (перенесенных инфарктах миокарда, миокардитах, эндокардитах, ишемической болезни сердца), аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и др. Во всех этих случаях перед вакцинацией требуется дополнительная консультация врача.

Какие побочные реакции возможны после укола вакцины?

Большая часть наших пациентов переносит вакцинацию без недомоганий. Кому не повезет побочные действия могут развиться в первые-вторые сутки после вакцинации и проходят в течение 3-х последующих дней. Выражаются в непродолжительном гриппоподобном состоянии (ломота в теле и мышцах, озноб или чувство жара, головную боль, повышение температуры). У кого-то может появиться боль, зуд, отёк и покраснение в месте введения вакцины.

При этом появление признаков вакцинации также является нормальной индивидуальной реакцией организма и одним из показателей формирования иммунитета. При возникновении реакции на прививку рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и позволить себе отдохнуть.

Берегите себя и близких!

Врач-эпидемиолог ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» Людмила Бедарева

14.01.2021158