Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Корь

Инфографика по кори

Читать далее..

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

Овощи и фрукты отличные продукты!

С 13 по 19 февраля с целью профилактики заболеваний и поддержке здорового образа жизни проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Заботясь о здоровье, нельзя забывать о пользе овощей и фруктов, ведь все они богаты витаминами и минералами, а особенно необходимы для нормального развития организма ребенка. Остановимся на самых известных. Яблоки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Употребление яблок стабилизирует деятельность кишечника, избавляет от запоров. Груша содержит органические кислоты, регулирующие процесс работы желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, а клетчатка, входящая в ее состав, способствует росу полезных бактерий в кишечнике. Банан богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение. Абрикос содержит железо и витамины, стабилизирует работу кишечника. Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ (диатез). Клубника содержит большое количество магния, полезного для роста костно-мышечной системы ребенка. Малина богата витамином С, незаменима в осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний. Цветная капуста содержит калий, фосфор, железо, магний, йод. Брокколи по содержанию витамина С и каротина опережает цветную капусту. Рекомендуется при анемии, приятна на вкус и легче усваивается детским организмом. Морковь улучшает свертываемость крови, зрение, повышает иммунитет. Кабачки полезны для больных, идущих на поправку, ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского питания. Картофель укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от проблем с пищеварением. Как видим, польза овощей и фруктов огромна. И зная особенности каждого, в зависимости от времени года и вкусов всегда можно составить вкусное и полезное меню. Польза картофеля Картофель – лидер среди овощей по потреблению, его едят практически все люди нашей страны и многих других стран. В нем много витамина С, который хотя и разрушается при варке, но не весь, и попадает в организм малышей. Кроме того, в картофеле много витаминов группы В, и витамина РР, железа и калия, йода, фосфора, натрия и магния, кальция и марганца, меди и цинка, кобальта, никеля, бора. Чем младше возраст клубня, тем в нем больше витаминов и микроэлементов. Картофельные витамины растворимы в воде, поэтому, на плите ее варить не самый лучший вариант, лучше перейти на пароварку, микроволновую плиту или духовой шкаф, иначе при варке большая часть витаминов просто уплывет в воду. Картошка является самым калорийным овощем. И самую высокую питательную ценность ей придают углеводистые соединения (крахмал) не менее полезными будут белки картошки – они также самые полноценные, имеют практически все незаменимые аминокислоты. При приготовлении картофеля помните – нельзя употреблять в пищу картофель с «зеленцой» и проросшими глазками, в области зелени и проросших глазков образуется онкогенное ядовитое вещество – солонин. Для ребенка можно приготовить массу блюд – начиная от картофельного пюре, и заканчивая особо изысканными запеченными блюдами с картофелем. Малышам не стоит употреблять картофель-фри, жареную картошку и уж тем более картофельные чипсы. Это слишком жирные и слишком тяжелые для маленького желудочка продукты. Полезной будет отваренная на пару картошка с зеленью и сливочным маслом, запеченная в духовке картошка половинками, посыпанная сыром. Польза свеклы Свекла является очень полезным для питания овощем – в ней содержится много витамина С, витамина Р, витамины группы В1 и В2, а также РР. Кроме того, свекла из всех овощей наиболее богата йодом, в ней много калия, магния, фосфора, кальция и натрия. Сок свеклы является очень ценным продуктом питания для взрослых и эликсиром здоровья, но вот детям этот сок давать не стоит – он сильно агрессивен для нежного пищеварения, особенно при условии наличия гастрита иди раздраженных желчных путей. В составе свеклы много клетчатки и пектинов, поэтому она очень активно стимулирует пищеварение в кишечнике, что приводит в большинстве случаев к послаблению стула. Этот продукт полезен людям со склонностью к запорам, кроме того, она полезна детишкам с анемиями, проблемами свертывания и повышенном давлении. Сырая кашица из свеклы применяется наружно при ранках, кроме того, говорят о том, что свекла помогает в лечении онкологии. Кстати, по свекле можно определить состояние микрофлоры кишечника, если она не нарушена и кишечник здоров, моча не окрашивается в розовый цвет от приема свеклы (или дает еда видное окрашивание), а вот если в мочу попадает краситель от свеклы, говорят, что нужно пройти обследование, есть проблемы пищеварения или обмена веществ, нарушена микрофлора кишечника. Для детей рекомендуется добавление свеклы в любую из кашек – особенно полезно добавлять ее к гречке. Также рекомендуют использование свеклы с сухофруктами – ее можно тушить с курагой, изюмом и черносливом, с добавлением риса. Польза тыквы Этот солнечный овощ содержит массу полезных для здоровья веществ – витамин В1 и В2, витамин В6, а также аскорбиновую кислоту, витамин Е и РР, много каротина, предшественника витамина А. В тыкве много солей фосфора, кальция, калия, магния, а количество железа в ней превышает количество в любых других овощах. Особенно много в тыкве пектина и калия, что полезно. Тыква – это вообще-то ягода (по законам биологии), но ее традиционно относят к овощной группе. Полезным будет не только сама тыква, но и ее сок, каша с тыквой, которые помогают в чистке печени и кишечника от шлаков, помогают лечить воспаленные почки и кишечник. Тыква также помогает мягко и деликатно справиться с запорами. Ее одной из первых вводят в первые овощные прикормы детей. Польза моркови В этой овощной красавице содержится много каротина, а также витамина С и витамина Е, йода, магния, меди, железа и кальция. Морковь вкусная, имеет сладкий привкус, отчего нравится детям, она излечивает раны, укрепляет зубки и десны, выводит холестерин, помогает при болезнях пищеварения, при лечении сосудов и укрепления сердца. Кроме того, она помогает детям активно расти и укреплять иммунитет, помогает реже болеть и быстрее выздоравливать. Морковка активно помогает бороться с хронической усталостью, можно пить морковный сок, кушать салаты из моркови, готовить с нею котлеты, супы, пюре и многие другие блюда. Отличным блюдом для ребенка могут быть макароны с тертой морковью и кукурузой, они будут вкусными и полезными. Польза белокочанной капусты Это один из традиционных представителей овощей на нашем столе, который содержит целый набор полезных витаминов и минеральных веществ. Ни одни щи и борщ не могут обойтись без капусты! К набору полезных веществ капусты можно отнести аскорбиновую кислоту, витамин Р, витамины группы В, каротин и фолиевую кислоту, биотин, витамин К и витамин Е, фитонциды, соли калия, фосфора и кальция, серу, железо и йод. Капустный сок обладает активным сокогонным эффектом, его применяют как лекарство. В капусте содержится большое количество клетчатки поэтому чтобы меньше было газообразования и вздутия живота, для детей капусту при приготовлении нужно тщательно мять руками и ошпаривать кипятком. Если же от капусты у вас с ребенком все равно пучит животик, добавьте к капустному блюду тмин. Внимательнее нужно быть с капустой при повышенной кислотности желудка, тогда ее стоит сильно ограничить в питании. Не менее полезной будет не только свежая, но и квашеная капуста – в ней содержится молочная кислота, которая помогает расти полезным микробам, и убивает вредных. Детям квашеную капусту рекомендуют давать только с двух лет, в ней содержится еще и гистамин, известный медиатор воспаления и аллергии. у детей, склонных к аллергии, квашенная капуста может провоцировать высыпания по телу. Особо полезны блюда из капусты в сочетании с белком, особенно рыбным. В меню детских садов тушеная капуста с рыбным филе или котлетой – традиционное второе блюдо. Польза цветной капусты Это очень нежный и вкусный овощ, появляющийся в питании детей одним из первых. В нем содержится много витамина С и каротина, а также достаточно большое количество витаминов группы В, витамин РР, а также соли калия, натрия, кальций, магний, железо и йод, фосфор. Свое название капуста получила не за цвет, а за наличие у нее мелких соцветий из цветочков белого цвета, собранных в плотные пучочки с мясистыми ножками. Такая капуста бывает разных сортов, но наиболее популярной является белый сорт такой капусты. Из нее готовят первые нежнейшие пюре для прикормов, также из нее получаются отличные гарниры, ее запекают, отваривают, готовят на пару, обжаривают в кляре. Такая капуста может применяться и в салатах с другими овощами – у нее нежный и приятный вкус. Если ребенок не любит капусту, ее можно отлично спрятать в картофельное пюре или протереть в суп. Польза капусты брокколи Это маленькие капустные кочанчики, собранные на веточках. Особенная ценность данного вида капусты в том, что она содержит растительный и легко усваивающийся белок, по питательным свойствам мало уступающий растительным белкам. Набор незаменимых аминокислот в этом капустном белке не менее ценный, чем, к примеру, в составе белков куриного яйца. Кроме того, в этой капусте много каротина, витамина С и группы В, много фолиевой кислоты, витамина Е и РР, фосфора, хлорофилла (придает ей зеленый цвет), а также магния и фосфора, солей натрия, калия и кальция. По количеству железа эта капуста — лидер среди своих собратьев другого сорта. Брокколи является подвидом цветной капусты, и она обладает определенными лечебными свойствами — обладает противоопухолевой активностью, помогает в лечении неврологических заболеваний, помогает в выведении тяжелых металлов из организма. Из брокколи можно готовить первые пюре для прикормов, а также первые и вторые блюда, гарниры, запеканки, можно добавлять кочанчики в салаты. Польза зеленого горошка Горошек содержит в себе набор полезных для организма аминокислот, таких как аргинин, лизин, цистеин, триптофан и другие. Кроме того, в нем достаточно витаминов группы В, витамин С, витамин РР, провитамин А. Если горох сухой, белка в нем не меньше, чем в говядине, но усваивается он труднее. Много в горошке и минеральных веществ – калия, фосфора, железа и кальция. Благодаря содержанию в горошке белка он препятствует старению тканей и помогает обновлению тканей. Горошек укрепляет иммунитет. Польза кукурузы Из всех овощей кукуруза — самый бесполезный овощ, хотя в ней и содержится селен, но вот остальных витаминов и минералов в ней крайне мало, зато вкусовые качества у кукурузы отменные, и поэтому ее очень любят использовать в салатах, супах, вторых блюдах. Самым основным вопросом становится вопрос о длительности варки кукурузы, который определяется степенью молодости початков. Самую молодую и нежную кукурузу варят около 10-20 минут, если это белые или желтые сорта. Чтобы определить степень молодости кукурузы, возьмите от початка одно зернышко и попробуйте мякоть – если она мягкая и сладкая, кукуруза молодая. Варят такую кукурузу в несоленой воде, так как в соленой она затвердеет. Заливают кукурузу холодной водой и варят под крышкой на среднем огне. Старую кукурузу варить сложно, она будет мягкой внутри, но твердой снаружи, такую кукурузу можно варить до двух часов. Признак готовности, если зерна хорошо протыкаются вилкой, а вот кукурузный запах – не признак готовности. Польза кабачков Кабачки – очень нежные и вкусные овощи, в них содержится много калия и кальция, фосфор, железо и магний, а также небольшое количество полезных органических кислот, полезного белка, аскорбиновая кислота и витамин А. Кабачок является самым низкокалорийным овощем, а также содержит вещества, помогающие очищать организм от холестерина. Кабачки нежно и деликатно воздействуют на микробную флору кишки, помогая росту полезной микрофлоры, поэтому их особенно рекомендуют в питании малышей для первых прикормов, а также в питании кормящих женщин. Этот овощ отлично регулирует стул, помогая ежедневному стабильному опорожнению кишечника. Кабачок можно добавлять в картофельное или любое другое овощное пюре для обогащения вкуса, можно готовить отдельное овощное пюре из кабачков. Кабачки тушат, запекают, жарят, маринуют и фаршируют, их готовят в разных видах. Отлично подходят кабачки для овощных блюд и мясных, а знаменитая кабачковая икра является вкуснейшей закуской. Но для детей кабачковая икра с уксусом из магазина не подходит, им необходимо готовить только свежую тушеную икру. Из кабачков готовят и оладьи, котлеты и многие другие блюда. Польза огурцов Свежие зеленые плоды любят практически все, и это неспроста. В огурцах много минеральных веществ в виде солей кальция, калия, фосфора и железа, а также микроэлементов в виде меди, марганца, йода, кобальта и цинка, аскорбиновая кислота, витамин А и группа В, нежная клетчатка и пектины. В огурцах достаточно много железа, больше, чем во многих фруктах. Кроме того, в огурце много полезной «живой» воды, что помогает при жаркой погоде восстанавливать баланс воды и утоляет жажду. Но при всем этом, огурцы полезны при развитии отеков и повышенном давлении, так как способны выводить из организма лишнюю воду и соли, они являются природным мочегонным средством. Огурцы применяют в разгрузочных днях у детей с лишним весом. При покупке огурцов смотрите на цвет, очень темный зеленый цвет говорит о том, что в них много нитратов и они удобрялись азотом. Огурцы обычно используют в питании в свежем виде – их добавляют в салаты, заправляя сметаной или маслом. Хотя огурцы можно и жарить, и запекать и добавлять в овощное рагу. Польза помидоров Помидоры любят многие дети за их приятный вкус и веселый цвет. В помидорах содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А, калия, магния, цинка и железа, кальция, фосфора, ликопина, особого вещества, природного антиоксиданта. Кроме того, в помидорах много вещества серотонина, который называют гормоном удовольствия и счастья, а также особое соединение – тирамин, которое претерпевает трансформации в серотонин уже внутри самого организма. Помидоры помогают бороться со стрессом и действуют как природные антидепрессанты, в них много фолиевой кислоты, что крайне полезно при росте организма. При термической обработке помидоров, они почти не теряют своих полезных свойств, а ликопин в них только концентрируется. Помидоры употребляют в детском питании в свежем виде для салатов, а также в фаршированном, запеченном, тушеном других видах. И какой же борщ или щи без помидоров. Детям помидоры постепенно вводят примерно с года, но строго следят за их спелостью и качеством. Польза баклажанов Баклажаны являются достаточно полезными овощами, но не все их любят за наличие зернышек и специфическую структуру мякоти. В составе овоща содержится достаточно полноценного белка, достаточно калия и кальция, железа и витамина С, также много витаминов группы В и каротин. Есть один секрет при приготовлении баклажанов – перед использованием их нужно посолить, чуть-чуть подержать и отжать сок, либо подержать их в соленой воде, так уйдет горькое вещество из шкурки и мякоти. Для детей стоит готовить баклажаны без шкурки. Баклажаны не стоит сочетать с мясом, так как это белковые продукты блюдо будет слишком «тяжелым» для желудка, а вот сочетать баклажаны с другими овощами или с крупами – самое верное решение. Баклажаны можно иногда применять как альтернативу мясу за счет их белкового составляющего. Польза болгарского перца Перцы могут быть разных цветов, и за счет этого разнится их состав, могут быть колебания количества каротина и витаминов, хотя все перцы насыщены полезными веществами. В перце содержится достаточное количество эфирных масел и растительных жиров, а также много витамина А и Р, аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В2, фолиевой кислоты, пектинов, кальция, цинка, железа, магния. Перцы полезны людям с расстройствами кишечника, так как обладают высокими бактерицидными свойствами. А витамина С в них больше, чем в лимоне и смородине. Кроме того, зеленые сорта перца содержат много кремния для здоровья ногтей, волос и зубов. Перец применяют в разных видах, в салатах, в мясных и овощных блюдах, его фаршируют мясным фаршем, готовят с ним супы и закуски. Полезен перец всех цветов в свежем и термически обработанном виде. В летнее время необходимо по возможности использовать максимальное количество именно свежих, сырых овощей, которые можно употреблять как в салатах и закусках, так и просто кусочками. Это полезно для пищеварения и стимуляции аппетита.

Читать далее..

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

Профилактика заболеваний слизистой полости рта

Наши зубы и десны созданы природой для выдерживания колоссальной жевательной нагрузки, они очень уязвимы к ежедневному воздействию пищи, которую мы употребляем. Спровоцировать заболевания ротовой полости могут такие факторы, как: прием сильнодействующих медикаментов, в том числе антибиотиков, без врачебного контроля; ослабленный иммунитет; прием слишком горячей или, напротив, слишком холодной пищи (оптимальная температура – от 15 до 45°С); злоупотребление острыми блюдами, частое поедание кислых продуктов; курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков; обезвоживание и нехватка витаминов в организме; гормональный дисбаланс. Профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта помогает избежать стоматита, пародонтоза, гингивита, поражения грибком. Способы поддержания ее здорового состояния: Ограничение в употреблении острых специй и продуктов, кислых блюд. Регулирование температуры пищи до оптимальной (15 - 45°С). Разработка мероприятий для избавления от вредных привычек (употребления алкоголя, курения). Подбор щадящих аналогов антибиотикам и сильнодействующим лекарственным препаратам. Посещение стоматолога для проведения санации ротовой полости. Она включает в себя удаление зубных камней и налета, разрушающихся костных тканей, замену пломб и т.д. Как правильно ухаживать за полостью рта Правильная гигиена полости рта включает: тщательную чистку зубов с помощью зубной щетки и пасты; очищение полости рта после каждого приема пищи; уход за межзубными промежутками. Предпочтительно после каждого приема пищи почистить зубы, но в современных условиях зубная щетка не всегда доступна. Поэтому можно использовать полоскание рта водой, а лучше специальным ополаскивателем для полости рта, если нет и этой возможности нужно воспользоваться жевательной резинкой. Под рукой всегда должна быть зубная нить - это важный компонент гигиены полости рта. Зубная нить вычищает межзубные промежутки от гнилостных остатков пищи, предотвращая развитие кариеса межзубных поверхностей зубов. Зубной нитью пользуются после каждого приема пищи. Правильная гигиена полости рта - экономит колоссальное количество ваших средств, делает регулярные визиты к стоматологу только профилактическими и всю жизнь сохраняет ваши зубы и десны здоровыми. Неприятный запах изо рта Многие люди страдают от неприятного запаха изо рта, но лишь некоторые решаются обратиться с этой проблемой к специалисту. А ведь врач может быстро избавить своего пациента от неприятного запаха изо рта. В большинстве случаев неприятный запах изо рта является спутником стоматологических заболеваний. Иногда неприятный запах изо рта служит симптомом других заболеваний (патологии желудка, печени, почек). Рассмотрим же причины, приводящие к возникновению неприятного запаха изо рта: кариес зубов и его осложнения; заболевание слизистых оболочек полости рта; заболевания пародонта; некачественные протезы и ортодонтические конструкции; отсутствие индивидуальной гигиены полости рта, в результате чего в полости рта скапливается большое количество бактерий. При всех вышеперечисленных состояниях ротовую полость заселяют болезнетворные бактерии. Бактерии - это микроорганизмы, живущие во рту каждого человека в огромном количестве. Полость рта - самая густо населенная бактериями часть человеческого организма. Бактерии обитают на поверхностях зубов, на спинке языка, в кариозных полостях, в складках слизистых оболочек, на слизистых оболочках щек. Бактерии питаются теми продуктами питания, которые попадают в ротовую полость и выделяют отходы. Отходы жизнедеятельности некоторых видов бактерий представляют собой сернистые соединения, которые и являются причиной неприятного запаха изо рта. При низком уровне индивидуальной гигиены полости рта число бактерий за очень короткое время увеличивается в миллионы раз. Особенно этот процесс выражен при наличии кариозных полостей, заболеваниях десен - остатки пищи застаиваются там, приводя к лавинообразному размножению микробов. Проблему можно разрешить только проведением регулярных и тщательных мероприятий по уходу за полостью рта, своевременным посещением стоматолога. Если у вас появился неприятный запах изо рта, прежде всего необходимо посетить стоматолога, чтобы он исключил заболевания зубочелюстной системы. Излюбленные места обитания микробов: межзубные промежутки; задняя поверхность (спинка) языка; складки слизистой оболочки ротовой полости. Поэтому необходимо регулярно чистить зубы минимум два раза в день щеткой и зубной нитью. Для очистки поверхности языка используется зубная щетка и паста. Очистку языка проводят по направлению от самых дальних участков языка к его передней поверхности. Движения щетки следует производить с небольшим нажимом. В арсенале индивидуальных гигиенических средств полости рта кроме специальных щеток для чистки языка существуют и специальные ложки, которыми тщательнее очищается поверхность языка. Чистку поверхности языка также проводят от задней части языка, постепенно направляясь к передней поверхности. Специальные ложки для очистки языка продаются в аптеках. Кроме того существуют специальные полоскания для полости рта, обладающие противовоспалительным, освежающим и антибактериальными эффектами. Растворы для полосканий рекомендуется применять после прием пищи, их также можно приобрести в аптеках. При тщательном уходе за полостью рта, регулярном посещении стоматолога проблема неприятного запах изо рта исчезнет, и вы снова будете открыты общению. Курение и зубы О вреде курения говорят очень многие. Основной акцент делается на канцерогенный эффект на легкие, увеличение риска сердечно-сосудистой патологии. Все боятся этих опасных для жизни заболеваний, однако мало кто знает, что курение имеет огромные последствия для зубов. Первым последствием курения является чисто эстетическая проблема - компоненты табачного дыма накапливаются в эмали, вызывая потемнение зубов. Существующие зубные пасты для курильщиков не обладают достаточной эффективностью, профессиональное отбеливание зубов возвращает красоту улыбке. Если курение продолжается, отбеливающие процедуры придется повторять вновь и вновь, а это нанесет серьезный удар по семейному бюджету. Помимо чисто косметических недостатков, курение приводит к серьезной патологии десен и зубов. Исследования последних лет показали, что курение во много раз увеличивает вероятность возникновения заболеваний десен. Компоненты табачного дыма нарушают кровообращение в деснах, вызывают атрофию слизистой оболочки десны. Кроме того, курение ускоряет развитие зубного камня. Таким образом у курильщика развивается сначала хронический гингивит, а затем и хронический пародонтит. Помимо этого последующее лечение пародонта или любой вид хирургического вмешательства в полости рта не принесет желаемого результата, так как химикаты, содержащиеся в табаке, замедляют процесс выздоровления и делают результат лечения менее предсказуемым. Исследования показывают, что курильщики теряют больше зубов, чем некурящие люди. Не только сигареты, но и другие табачные изделия наносят вред тканям пародонта. Курильщики сигар и трубок имеют такой же уровень заболеваемости пародонта, как и курильщики сигарет. Кроме того, доказано канцерогенное влияние компонентов табачного дыма на слизистую ротовой полости. Большинство страдальцев с раком губы и слизистой оболочки полости рта - курильщики. Подводя итоги негативного последствия курения на зубы, можно сделать вывод, что у курильщиков гораздо чаще встречаются: Рак слизистой оболочки полости рта. Неприятный запах изо рта. Потемнение зубов. Потеря зубов. Остеомиелит челюсти. Изменение вкуса еды. Заболевания десен. Меньшая эффективность лечения заболеваний пародонта. Менее благоприятный исход протезирования. Появление морщин на лице.

Читать далее..

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

Профилактика онкологической заболеваемости

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев и в детстве. Под профилактикой злокачественных новообразований понимают предупреждение возникновения предопухолевого состояния с помощью устранения воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды. Чёткая система профилактики онкологических заболеваний до сих пор не разработана. Нет определённого метода, который позволит предотвратить образование злокачественной опухоли. Но есть комплекс простых правил, который называется «здоровый образ жизни». Основные этапы профилактики Первичная профилактика – включает в себя ведение здорового образа жизни и исключение вредных привычек. Вторичная профилактика – заключается в наблюдении за лицами групп риска по развитию той или иной опухоли, а также лечении и своевременной диагностике предраковых состояний и ранних форм рака. Третичная профилактика – касается больных, перенесших лечение злокачественных опухолей, состоит она в предупреждении рецидивов и метастазирования новообразований, а также вероятности появления других форм опухолей у излеченных пациентов Первичная профилактика Алкоголь и курение Курение способно провоцировать не только болезни органов дыхания, но и ряд злокачественных опухолей самых разных локализаций, поэтому врачи рекомендуют начинать профилактику рака легких и других органов с отказа от этой привычки. Тем, кто никогда не курил, настоятельно рекомендуется не пробовать, а тем, кто каждый свой день начинает с сигареты, стоит задуматься о своем благополучии и здоровье. Алкоголь, употребляемый в чрезмерных количествах, приводит не только к раку печени как заключительному этапу после алкогольного цирроза, но и к опухолям пищевода, желудка, полости рта. Большую опасность представляет сочетание алкоголя с курением, в разы увеличивающее возможность рака полости рта, гортани, органов желудочно-кишечного тракта, поэтому от подобной «смеси» лучше отказаться. Активный образ жизни Взрослому человеку достаточно около получаса занятий физкультурой ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и правильной работы органов и систем. Следуя принципам здорового образа жизни, совершенно необязательно посещать спортивные залы или фитнес-клубы. Если нет на это времени или возможности – гуляйте на свежем воздухе пешком, совершайте пробежки, плавайте в бассейне, делайте ежедневную гимнастику дома. Не бывает здоровья без нормального веса, поэтому тем, кто решился на улучшение своего состояния и профилактику различных заболеваний и опухолей, следует избавиться от ненавистных избыточных килограммов. Здоровое питание Какие же продукты следует употреблять для профилактики опухолей? Те, кто не хочет заболеть раком, предпочитают овощи и фрукты, зелень, салаты, заправленные растительным маслом вместо майонеза, бобовые и цельные злаки. Не отказываясь от мяса, следует отдавать предпочтение нежирным сортам, птице, а также рыбе. Выбирая молочные продукты, лучше обратить внимание на нежирный творог, сыры, кефир или йогурт. Овощи и фрукты, содержащие витамины С, Е, группы В и другие обладают противоопухолевыми свойствами за счет высокой антиоксидантной активности, препятствующей спонтанным генетическим мутациям и повреждениям генов. Здоровый сон и здоровые нервы Для профилактики рака очень важен достаточный и правильный ночной сон. Даже соблюдая хороший двигательный режим и диету, невозможно говорить о здоровом образе жизни и снижении риска рака без хорошего сна и отдыха. Роль стрессов в повышении вероятности рака спорна и окончательно не доказана, но все же люди, часто испытывающие нервное перенапряжение, больше склонны к разным заболеваниям, поэтому и нервы свои лучше стараться беречь. Пытаться снять стресс бокалом вина, пива или чего покрепче, сигаретой или одновременно и тем, и другим не только бессмысленно, но и чревато злокачественными опухолями, поэтому гораздо лучше предпочесть спортзал, водные процедуры или прогулки. Профилактика инфекционных заболеваний Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями. Примерами могут стать: вирусы гепатита В и С, повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени; наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только гастрита и язвы, но и рака желудка. некоторые штаммы вируса папилломы (ВПЧ), приводящие к развитию рака шейки матки. Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнёрами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной против ВПЧ можно привиться по собственному желанию. Избавиться от Helicobacter pylori можно, пройдя курс терапии. Профессиональные вредности Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ. Осторожное обращение с ультрафиолетом Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. Поэтому в целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться инсоляции (облучению солнцем), а также не рекомендуется посещать солярии. Вторичная профилактика рака В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии. При этом задействуют следующие методы обследования: флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения; маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы; цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки; эндоскопические исследования: колоноскопия, позволяет выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии; бронхоскопия, позволяет исключить рак бронхов и легких, фиброгастродуоденоскопия — рак желудка МРТ и КТ, в том числе – с контрастом; исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры. К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака. Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований. Проходите ежегодную диспансеризацию. Внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях. Это, в свою очередь, позволило снизить смертность от онкозаболеваний. Третичная профилактика рака Профилактические меры из этой группы направлены на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику метастазирования. Каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога. Регулярность этих осмотров: Первый год – ежеквартально. Второй год – раз в полгода. Третий и последующий – ежегодно.   Правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака. Приложив определенные усилия, каждый из нас имеет шанс прожить жизнь без опухолевых заболеваний.

Читать далее..

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

Профилактика неинфекционной заболеваемости

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) имеют продолжительное течение и развиваются в результате совокупного воздействия генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются главной причиной смертности в России - около 70% всех случаев. К основным типам ХНИЗ относятся: болезни системы кровообращения злокачественные новообразования болезни органов дыхания сахарный диабет. Факторы риска, способствующие развитию ХНИЗ угрожают всем возрастным группам – детям, взрослым и пожилым. Факторы риска - это условия жизни, которые сами не в состоянии вызвать болезнь, но способствуют ее формированию и клиническому проявлению. Поведенческие факторы риска Все поддающиеся изменению формы поведения – употребление табака, недостаток физической активности, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя – повышают риск развития ХНИЗ. Метаболические факторы риска Метаболические факторы риска способствуют развитию четырех основных нарушений обмена веществ, повышающих риск ХНИЗ: повышенное артериальное давление; избыточная масса тела/ожирение; гипергликемия (высокое содержание глюкозы в крови); и гиперлипидемия (высокое содержание липидов в крови). Меры профилактики неинфекционных заболеваний: Здоровое рациональное питание; Снижение веса (при его избытке); Регулярная и соответствующая состоянию и возрасту физическая активность; Отказ от вредных привычек; Регулярные обследования; Снижение уровня стресса. Регулярное измерение давления, пульса, уровня сахара и холестерина в крови, подсчет знания индекса массы тела позволяет быть в курсе происходящего с вашим организмом, понимать риски развития заболеваний и знать, какие действия следует предпринять для их снижения. Курение Курение является основной причиной преждевременной смерти населении и значительного числа заболеваний. Ежегодно вследствие курения умирают 3,5 млн. человека по всему миру, что соответствует примерно 10 тыс. смертей в день. Курение табака является одной из главных причин неспецифических болезней легких, среди которых можно выделить хронический бронхит и бронхиальную астму. Эмфизема характеризуется тем, что деготь, никотин и другие разрушающие яды табака остаются в альвеолах, стенки которых по этой причине сначала становятся тонкими, а затем полностью разрушаются. Смертность курильщиков от хронического бронхита и эмфиземы легких в 15- 25 раз выше, чем у некурящих. Сердце курильщика подвергается двойной опасности: его кровь наполняется табачными ядами, а кровеносные сосуды сужаются, ухудшая кровоснабжение. Табак нейтрализует действие витамина С. Выкуривание одной сигареты уничтожает такое количество витамина С, которое содержится в одном апельсине. При сравнительно непродолжительных сроках курения возникают воспалительные процессы слизистой желудка (гастриты) с повышенной секрецией, при длительном курении - хронический гастрит с секреторной недостаточностью или язвенную болезнь. Курение ухудшает течение сахарного диабета, приводя к серьезным осложнениям. Табак способствует развитию кариеса и воспалительных процессов полости рта, нарушает свертываемость крови, подавляет иммунную систему. Женский организм более чувствителен к токсическому и канцерогенному действию табака. У интенсивно курящих женщин риск развития рака легких в 16 раз выше (в то время, как у мужчин в 10 раз) по сравнению с некурящими. В целом продолжительность жизни курильщиков на 4-8 лет меньше, чем у некурящих. Злоупотребление алкоголем Зависимость между употреблением алкоголя и риском развития хронических неинфекционных заболеваний имеет своеобразный характер: у непьющих и особенно у много пьющих риск выше, чем у пьющих умеренно. Еще следует учитывать и высокую калорийность алкоголя, особенно людям с избыточной массой тела. При «сгорании» 1 г этанола образуется 7 ккал, т.е. почти вдвое больше, чем при «сгорании» белков и углеводов. Злоупотребление алкоголем, вызывает психические и соматические нарушения, очень сильно страдает сердечно-сосудистая система. Развивается алкогольная кардиомиопатия (аритмии, расширение всех камер сердца, снижение сердечного выброса), артериальная гипертония. Алкоголь достоверно доказано повышает частоту рака верхней части ЖКТ и дыхательного тракта, гепатоклеточной карциномы (которая сопровождается предварительным циррозом печени). Также алкоголь «сжигает» запас витаминов С и В - основных «нервных» витаминов. Нерациональное питание Питание играет на каждом этапе жизни человека свою роль: если для детей полноценное питание в большей мере необходимо как строительный материал, то для взрослых людей большое значение питания состоит в том, чтобы избежать развития ряда заболеваний и сохранить здоровье. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных ХНИЗ. Соль может действовать как сердечный яд при превышении нормы потребления. Она увеличивает возбудимость нервной системы. Обычная столовая соль является главной причиной высокого АД. Аргументом против потребления соли является то, что она мешает нормальному пищеварению. Избыток соли оказывает повреждающее действие на слизистую желудка и повышает риск развития атрофического гастрита, являющегося предраковым состоянием. При употреблении излишнего количества соли используется только 50% пепсина поджелудочной железы. В таких условиях белковая пища переваривается очень медленно, в результате - газообразование и нарушение пищеварение. Избыток насыщенного жира в пище вызывает развитие нарушений липидного обмена являющихся факторами риска развития атеросклероза. Насыщенные жиры стимулируют синтез мощного вазоконструктора - тромбоксана, способствуя повышению АД. Свертываемость крови повышена в промежутке от двух до восьми часов, следующих за едой с высоким содержанием жиров. Поэтому желательно избегать тяжелой пищи, особенно по вечерам. Недостаток клетчатки увеличивает риск развития рака толстого кишечника, поскольку при дефиците пищевых волокон увеличивается время прохождения пищи по кишечнику и длительность контакта стенки кишечника с эндогенными канцерогенами. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к увеличению расстройств обмена веществ, которые развиваются вследствие этого дефицита. Диетологами разработана так называемая пирамида дневного потребления продуктов питания, согласно которой ежедневный рацион человека должен содержать: 5 % сладости, шоколад; 20 % рыба, мясо, яйца, орехи, молочные продукты; 34 % свежие овощи, фрукты, зелень; 40 % зерновые продукты. Избыток простых углеводов и недостаток клетчатки является фактором риска развития ожирения и сахарного диабета. Избыточная масса тела повышает риск развития ХНИЗ и является фактором риска развития ССС заболеваний, сахарного диабета, различных форм рака. Самую тяжелую работу сердце выполняет после того, как человек поест. Чем больше съеденной пищи, тем большую работу должно совершить сердце, прокачивая огромные количества крови через пищеварительный тракт. Индикатором хорошего здоровья является нормальное количество жировой ткани. Индекс массы тела определяется: Индекс массы тела = вес (кг)/рост2 (м2) (Пример: рост - 172 см, вес - 94 кг, ИМТ = 94/1,72х1,72 = 32 кг/м2). Оценка индекса массы тела: менее 18,5 - недостаточный вес; 18,5 - 24,9 - нормальный вес; 25- 29, 9 - избыточный вес; 30 - 39,9 - ожирение ; > 40 - выраженное ожирение. Выделяют три степени ожирения: I. Степень (ИМТ от 30 до 34,9); II. Степень (ИМТ от 35 до 39,9) III. Степень (ИМТ 40 и более). Для оценки избыточного веса прибегают к измерению окружности талии. В норме у мужчин она не должна превышать 94 см, у женщин 80 см. Увеличение окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см - показатель абдоминального ожирения. Более опасным считают центральное ожирение , когда жир откладывается на животе; менее опасным - женский тип ожирения, когда жир откладывается на ягодицах и бедрах. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения. Для снижения массы тела значение имеют два компонента: диета низкой калорийности и повышение физической активности. Рекомендуется добиваться снижения массы тела на 0,5 -1 кг за неделю, не более. Увеличение потребления овощей и фруктов на 1-2 приема ( ежедневно 400г и более) снижает риск ССЗ на 30%. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) На фоне нервно-эмоционального перенапряжения, избыточного питания гиподинамия особенно часто приводит к ожирению, которое является одним из главных факторов риска не только артериальной гипертонии, но и ИБС, сахарного диабета, подагры и ряда других хронических неинфекционных заболеваний. Для профилактики хронических неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Интенсивность физических упражнений можно рассчитать, используя такой показатель, как максимальная частота сердечных сокращений. Для того чтобы ее определить, надо из 220 вычесть свой возраст в годах. Для людей, ведущих сидячий образ жизни, рекомендуется выбирать такую интенсивность физических упражнений, при которой частота сердечных сокращений составляет 60-75% максимальной. Оптимальным подходом к снижению риска развития хронических неинфекционных заболеваний, является коррекция всех основных факторов риска. Возьмите ориентир на Здоровый Образ Жизни, регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры! Будьте здоровы!

Читать далее..

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр граждан проводится один раз в три года – для людей в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно для лиц старше 40 лет. Углубленную диспансеризацию для переболевших Covid-19 проводят не ранее, чем через 60 дней, после перенесения заболевания. Под диспансеризацию в 2023 году попадают следующие года рождения: 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 а также все граждане старше 40 лет. В рамках диспансеризации и профилактического осмотра проводится профилактика и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Согласно закона на время диспансеризации работодатель предоставит один выходной с сохранением заработной платы, за пять лет до пенсии — два дня. Присутствие в поликлинике и сдачу анализов по программе диспансеризации нужно подтверждать справкой. Первый этап диспансеризации включает в себя: Анкетирование в целях выявления жалоб, личного анамнеза, курения, потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ, характера питания, физической активности, а также в целях выявления у граждан в возрасте 75 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некорригированных нарушений слуха и зрения; Антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела; Измерение артериального давления; Определение уровня общего холестерина в крови (для граждан в возрасте до 85 лет); Определение уровня глюкозы в крови натощак; Определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек; Проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте для граждан в возрасте до 72 лет с высоким относительным и высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском и (или) ожирением, и (или) гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) курящих более 20 сигарет в день; направление указанных граждан на углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование вне рамок диспансеризации; ЭКГ в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше); осмотр фельдшером (акушеркой), взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года); Флюорографию легких; Маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39 - 48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50 - 70 лет 1 раз в 2 года); Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года); Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года); - Измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет и старше); Прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа диспансеризации, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации; Второй этап диспансеризации включает в себя: Второй этап проводится, если назначен врачом-терапевтом: Осмотр врачом-неврологом (при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением); Дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врачом-неврологом при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте 75 - 90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением); Осмотр врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года при повышении уровня простат-специфического антигена в крови); Осмотр врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (при положительном анализе кала на скрытую кровь, для граждан в возрасте от 49 лет и старше при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу, онкологическим заболеваниям колоректальной области, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача-акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов онкологических заболеваний колоректальной области); Колоноскопию (для граждан в случае подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога); Спирометрию (для граждан с подозрением на хроническое бронхо-легочное заболевание по результатам анкетирования, курящих) по направлению врача-терапевта; Осмотр врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте от 30 до 69 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии); Осмотр врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта); Осмотр врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 60 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам анкетирования); Проведение индивидуального или группового углубленного профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики для граждан: а) в возрасте до 72 лет с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением; б) с выявленным по результатам опроса (анкетирования) риском пагубного потребления алкоголя и (или) потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача; в) для всех граждан в возрасте 75 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении; Осмотр врачом-терапевтом по завершении исследований второго этапа диспансеризации, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения, а также направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение. Ждем Вас на диспансеризацию и профилактический осмотр!

Читать далее..
Решаем вместе
Недовольны работой больницы? Не смогли записаться к врачу?