Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

Неделя снижения потребления поваренной соли

О пользе и вреде поваренной соли в питания Поваренная соль, или пищевая соль - пищевой продукт, представляет собой бесцветные кристаллы. Пищевая соль содержит хлористый натрий, также марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен. Соль - это неотъемлемая часть практически любого блюда. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор, содержащийся в ней, - это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов. Натрий поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, влияет на осмотическое давление, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия - это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием. Польза соли. В состав многих тканей организма входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому использование ее в пище восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах. Соль способна удерживать влагу в организме человека. Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма, в тяжелых случаях при недостатке соли в организме может развиться гипонатриемия. Йодированная соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме. Вред соли. При многократного превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта). Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни, которая возникает из-за снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадая в осадок, способствует формированию конкрементов в почечных лоханках. Нормы потребления соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки. При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.). Какую соль лучше потреблять? Можно использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Её получают путем выпаривания морской воды, при этом сохраняются полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, йод. Добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовые блюда. В поваренной соли в процессе очистки сохраняется некоторое количество микроэлементов (магния, кальция), однако их намного меньше, чем в морской соли. Есть мелкая поваренная соль «экстра» класса. Такой продукт добывается из природных месторождений, проходит интенсивную очистку, в нем не остается ни одного полезного микроэлемента. При потреблении такой соли в человеческий организм попадает чистый хлорид натрия. Есть пациенты, которым необходима бессолевая диета - гипертоникам (людям, страдающим нарушением кровообращения), беременным (у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги), людям с проблемами почек, курящим (этот процесс заставляет вены сужаться, заметно повышая давление), и даже если Вы молоды и восстанавливаетесь после операции на аппендицит. Если есть необходимость бессолевой диеты, что должно быть рекомендовано лечащим врачом , то это не значит, что следует забыть о блюдах, ставших давно привычными. Как уменьшить потребление соли: - во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте; - для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль; - уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенной количество соли; - покупая овощи в магазине, лучше выбирайте свежие или замороженные, а не консервированные; - вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок; - уменьшить количество потребления колбасных и копченых изделий; - уменьшите потребление соусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса; - не выставляйте соль на стол; - выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Есть множество возможностей подсолить, например, бессолевой борщ. Придать супу соленый вкус можно, если добавить лимонный сок или петрушку. Имеют слегка горьковатый вкус и, тем самым, прекрасно заменяют соль: тмин, кумин, розмарин, семена сельдерея. Одновременно с этим, в травах содержится множество нужных нам витаминов и минералов. Тем самым, замена соли травами или соком лимона позволяет не только снизить риск ряда болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек, но и улучшить свой иммунитет, повысить жизненный тонус. Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более подробную информацию о здоровом образе жизни Вы можете получить на официальном информационном портале Министерства Здравоохранения Российской Федерации takzdorovo.ru.

Читать далее..

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

Профилактика инсульта

Инсульт – нарушение кровоснабжения головного мозга из-за закупорки сосуда тромбом или бляшкой (ишемический) или разрыва сосуда (геморрагический), в результате чего нейроны погибают и нарушается двигательная функция, неспособность к четкой и внятной речи, паралич. Последствия инсульта редко проходят бесследно.  Инсульт заболевание, при котором ранняя диагностика и оказание квалифицированной медицинской помощи являются важнейшими факторами, влияющими на прогноз. Факторы риска развития инсульта У человека можно предположить сосудистые проблемы по следующим признакам, которые можно принять за первые признаки инсульта: Онемение участков тела (лицо, конечности); Головная боль; Потеря контроля над окружающей обстановкой; Двоение в глазах и другие нарушения зрения; Тошнота, рвота, головокружение; Двигательные и чувствительные расстройства. Эти симптомы инсульта определяются  при условии, что он находится в сознании. Между тем, острое нарушение мозгового кровообращения нередко в числе первых признаков имеет обморочное состояние, из которого пациент может и не выйти. Заподозрив у человека симптомы инсульта (перекошенное лицо, невнятная речь, слабость конечностей на одной стороне, дезориентация), не следует его трясти, пытаться поставить или усадить, особенно, если он находится в бессознательном состоянии. Инсульт может быть настолько тяжел, что неоправданные действия только усугубят состояние больного. Правильное поведение окружающих не должно навредить пациенту, нужно аккуратно придать больному удобное положение, если человек в сознании, можно попросить его улыбнуться, показать язык. Неспособность произвести эти простые действия, нарушенное сознание, речевые расстройства, невозможность передвигаться или даже переменить положение тела – первые признаки инсульта, которые должны заставить окружающих немедленно позвонить в службу экстренной медицинской помощи и дождаться приезда бригады медиков. Инсульты, прежде всего, подстерегают людей преклонных лет. Однако если дифференцировать их по половой принадлежности, то острое нарушение мозгового кровообращения у женщины случается в более позднем возрасте (после наступления менопаузы, ведь до нее женский пол защищают эстрогены), тогда как инсульт мужчин может быть значительно моложе и в сорокалетнем возрасте не считается такой уж редкостью. Учитывая, что любой человек может стать очевидцем катастрофы и от его действий, возможно, будет зависеть жизнь пострадавшего, прежде всего, следует остановиться на общих признаках инсульта, характерных для обоих типов острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). В остром периоде любого инсульта неврологи выделяют 2 группы нарушений. В основе развития симптомов, называемых общемозговыми, лежит гипоксия, обусловленная ишемией (инфаркт мозга), или повышение внутричерепного давления на фоне кровоизлияния (геморрагический инсульт). Общемозговые симптомы можно заподозрить при наличии: Сильнейшей головной боли; Тошноты и рвоты; Нарушенного сознания (от помрачнения до комы); Судорог. Неврологические проявления инсульта, называемые очаговыми, свидетельствуют о поражении конкретной зоны головного мозга. Если внимательно присмотреться к больному, то заметить их удается не только медицинскому работнику, но и человеку, волею случая оказавшемуся рядом: Нарушение или полная потеря двигательных функций конечностей на стороне, противоположной очагу поражения, снижение сухожильных рефлексов и тонуса мускулатуры (гемипарез или гемиплегия); На супротивной очагу поражения стороне можно наблюдать нарушение чувствительности (гемигипестезия); Изменение положения глаз – они смотрят в направлении стороны поражения (парез взора), на стороне, испытывающей страдания, зрачок расширен (мидриаз); Опущение уголка рта и сглаженность носогубной складки; Речевые расстройства в случае поражения преобладающего полушария ГМ (у правшей речь нарушается при возникновении проблем в левом полушарии, у левшей, наоборот – в правом). К другим причинам, приводящим к развитию острого нарушения мозгового кровообращения, относят: - васкулиты, врожденные аномалии мозговых сосудов, сахарный диабет, ревматизм, вредные привычки, нарушение системной гемодинамики (ИБС, нарушения сердечного ритма со склонностью к тромбоэмболиям, проблемы системы гемостаза). Нельзя обойти вниманием факторы, которые в первую очередь предполагают острую церебральную ишемию: Возраст после 50 лет (а для мужчин – и того раньше) – как правило, в таких годах редкие пациенты могут похвастаться чистыми сосудами, отсутствием сдвига в липидном спектре и нормальным артериальным давлением; Повышенная вязкость крови и ее медленное движение по сосудистому руслу; Нарушение жирового обмена – бич нашей жизни (климактерический период у женщин в этом плане прибавляет проблем: снижается уровень эстрогенов, набирается вес, активно развивается атеросклеротический процесс, поднимается артериальное давление – возникает риск развития ишемического инсульта); Гематологическая патология, сопровождаемая повышением свертывания крови и, соответственно, усиленным (часто ненужным) образованием тромбов; Шейный остеохондроз и все его последствия (например, вертебро-базилярная недостаточность); Нежелание расстаться с приобретенными в молодости вредными привычками, среди которых главное место принадлежит курению. Между тем, давно замечено, что ишемические инсульты у людей с перечисленной патологией чаще возникают на фоне стресса, волнения, испуга, то есть, эмоции для развития болезни играют не последнюю роль. Следует отметить, что ишемический инсульт, в отличие от геморрагического, нередко имеет предвестники, к числу которых относятся следующие симптомы, которые уже можно принять за первые признаки инсульта, правда, еще надвигающегося: Головокружение, общая слабость; Головная боль может присутствовать, но выраженность ее обычно довольно слабая, поэтому пациент на данном симптоме внимание свое не заостряет; Пульс слабый; Артериальное давление пониженное; Температура тела нормальная (или субфебрильная); Кратковременное расстройство сознания; Потемнение в глазах; Преходящие парезы и парестезии. Отсутствие кровоснабжения на каком-то участке головного мозга (наступление настоящего инфаркта мозга) проявляются довольно быстро, формируя острое состояние. Транзиторная ишемическая атака (ТИА) - временный приступ с симптоматикой настоящего ишемического инсульта. Состояние может пройти без последствий, однако требует незамедлительного лечения и внимательного наблюдения под контролем специалиста Первые признаки инсульта практически не отличаются от симптомов ТИА: Человек чувствует сильное головокружение; Подступает тошнота, нередко с последующей рвотой; Речь становится невнятной (язык «заплетается»); В большинстве случаев нарушается зрение; Участки лица (да и всего тела), иннервируемые из зоны поражения, немеют; Обращает на себя внимание нарушение ориентации во времени и пространстве, пациент не может вспомнить свой возраст, адрес проживания и т. д.; Не заставляют себя долго ждать неврологические симптомы, проявляющиеся исчезновением чувствительности, появлением Если за последние три месяца раз в неделю или чаще повторяются минимум два из нижеперечисленных симптомов, то требуется незамедлительное обращение к врачу! Головная боль, не имеющая конкретной локализации и возникающая при переутомлении или погодных катаклизмах. Головокружение, появляющееся в покое и усиливающееся при движении. Наличие шума в ушах, как постоянного, так и преходящего. «Провалов» памяти на события текущего периода времени. Изменение интенсивности работоспособности и нарушения сна.

Читать далее..

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

Измерение артериального давления в домашних условиях

Читать далее..

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Мостовская ЦРБ» МЗ КК

Информация о здоровом питании

Основные принципы рационального питания. Суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Физиологические потребности нужно стараться обеспечивать пищевыми веществами в количествах и пропорциях, оказывающих максимум полезного действия. Питаться следует дробно: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Питание должно быть безопасным в санитарно-эпидемиологическом отношении. Существует несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания. Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким. Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов - в них содержится максимум полезных веществ. Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Правило № 6. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки. Правило № 7. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару. Правило № 8. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Правило № 9. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. Правило №10. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 грамм тех и других. И помните, человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Общепринятая формула рационального питания. Выглядит она как пирамида, поделенная на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов – зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем больше зрительно выглядит сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе питания. Пытайтесь следовать идеям пирамиды здорового питания. Её суть в том, что продукты, расположенные в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, расположенные вверху – в ограниченном количестве или полностью исключить из рациона. Итак, теперь по порядку. Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм. Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей. Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Читать далее..
Решаем вместе
Недовольны работой больницы? Не смогли записаться к врачу?